安徽石台:以生态旅游为抓手 吹响脱贫攻坚集结号

陈浩

2018年12月04日16:26  来源:人民网-安徽频道
 

贫困村数量由35个减少到10个、建档立卡贫困人口从23142人减至6304人,贫困发生率由27.6%降至7.29%……2014年至今,安徽省池州市石台县的脱贫攻坚工作成效显著。

作为安徽省长江以南地区最后一个国家级贫困县,石台县情特殊,这里交通环境闭塞、产业基础薄弱、脱贫任务十分繁重。4年来,石台县委、县政府结合县情,以生态、旅游为抓手,以产业扶贫、党建扶贫等多重举措为托举,吹响了脱贫攻坚的集结号。

目标明确、思路清晰、重点突出、方法得当……石台正朝着2019年“摘帽”国家级贫困县的历史目标坚定前行。

生态旅游为先,筑牢脱贫坚实基础

“都是党和政府的政策好,咱们这些庄稼汉才脱了贫。”说这话的是安徽省池州市石台县仁里镇三增村的贫困户何战胜。早些年,他的老伴因病丧失劳动力,女儿又在上海读大学,日子过得紧巴巴的。

这两年,村里的合作社大力发展富硒稻和金丝黄菊种植,老何只要有空,就会去田里帮工,“每天能有100块钱的工钱”。今年4月种植菊花至今,他累计帮工80多天,收入近万元。此外,他还在村里的帮助下养殖了500来只土鸡,“这能卖上2、3万块钱嘞。”

何战胜所在的三增村是一个环境优美、土壤富含硒资源的小山村。但因为没有任何产业,村子基础设施建设滞后,村民们无所事事。

2017年5月初,三增村迎来了驻村扶贫工作队,一年多时间,这里的一切“变了样”。

驻村扶贫工作队队长、池州市市直机关事务管理局副局长王国全告诉人民网安徽频道记者,驻村扶贫工作队进村后,因地制宜,打出“生态”牌,在“硒”资源上下足功夫,成立富硒生态农产品合作社,吸收52户农户入股,其中42户为贫困户,带动全村发展生态种植。他说,生态种植收益高,用工量大,能够有效带动贫困户增收。

合作社成立至今,150亩的菊花和近200亩的富硒稻收成喜人,农忙时,每天用工量高达四五十人。今年元月,入股的农户们还拿到了几百元到几千元不等的首次“分红”。

现在的三增村,道路齐整、设施完善;村集体经济收入从无跃至2017年的17万元;贫困户人数从最初的281人降至现在的13人;贫困发生率从26.7%降至现在的1.24%。2017年,三增村顺利实现了“村出列”。

王国全说,下一步,三增村在打造生态种植产业的基础上将着重挖掘旅游资源,在农业观光、生态观光、拓展训练等方面做足文章,实现“一村多品”。

如果说生态扶贫是石台脱贫工作的一大亮点,那么旅游扶贫则为当地的脱贫攻坚打出了一块金字招牌。

距离石台县城半小时车程的矶滩乡洪墩村是一个省级生态村。5年前,这里名不见经传。而现在,政府通过招商引资、土地流转的方式打造了“慢庄”乡村旅游项目,2017年共吸引游客2万人次。得益于此,当地综合旅游收入大幅提升,人居环境明显改善,22户贫困户实现了就近就业。

多措并举为重,激发脱贫内在动能

作为安徽境内长江以南最后一个国家级贫困县,石台有着特殊的县情,它集自然保护区、生态功能区、库区移民区、高山深山区、自然灾害多发区等“六区”于一体。正因为这样,石台县交通环境闭塞、产业基础薄弱,脱贫存在诸多制约因素。

党的十八大以来,石台县委、县政府高度重视脱贫攻坚工作,积极贯彻落实中央和省市相关精神,把脱贫当作第一要务,紧紧围绕县情,将生态和旅游作为全县扶贫工作的重要抓手。

石台县林业局副局长储国庆介绍,根据“生态立县”战略和实际情况,石台在生态扶贫方面做足“文章”,全面实施生态护林员制度。据了解,每一名生态护林员能够领取每年6080元的补助资金。当前,该制度不仅有效地保护了森林资源,也带动了全县1500多贫困人口脱贫。

在旅游扶贫方面,石台不断加强乡村旅游扶贫力度,树立西黄山富硒农旅度假区等典型,制定县域乡村旅游扶贫计划,开展乡村旅游创建工作。据了解,石台已争取省旅游发展资金236.5万元,用于旅游扶贫重点村基础设施建设。

做足生态、旅游文章的同时,石台多措并举,激发脱贫攻坚内在动能。仁里镇阿慧丝瓜专业合作社丝瓜种植面积达到700多亩,带动74户农户种植,其中33户市贫困户,平均每户增收4000元;七都镇二宝中药材专业合作社通过免费向贫困户提供种苗、带动就业、土地流转等措施发力脱贫;丁香镇就业扶贫车间带动100余名贫困人口实现就业;小河镇九步村党支部坚持“建强基层堡垒、助力脱贫攻坚”理念,4年间减贫110户386人……

截至2018年8月,石台的贫困村数量已经由4年前的35个减少到10个,建档立卡贫困人口由23142人减至6304人,贫困发生率由27.6%降至7.29%。

石台县委常委、宣传部长吴德元告诉记者,下一步,石台将继续立足贫困地区实际,压实责任强帮扶、突出产业强内功、夯实双基强后劲、加大督查强落实,确保2019年实现摘掉国家级贫困县“帽子”、2020年实现建档立卡贫困户全部脱贫的目标。

(责编:关飞、郭宇)