合肥包河区“牵手”六安裕安区 优质教育资源走进老区课堂

赵 越

2018年12月04日11:52  来源:人民网-安徽频道
 

许宁老师在固镇中学支教

11月29日一大早,许宁从合肥南站出发,前往六安高铁站,再从高铁站打车到汽车站,赶八点半的一班汽车前往固镇,最终辗转两个多小时来到目的地固镇中学。

2017年,合肥包河区对口帮扶六安裕安区,今年年初,包河区教体局与裕安区教育局签订了结对帮扶合作协议,作为包河区阳光中学骨干英语教师,许宁主动报名到裕安区固镇中学和天峰初级中学结对帮扶支教。

刚到固镇中学的许宁发现,学校的教师年龄结构知识层次并不低,但缺乏专业的英语课堂教学实践。而农村学校的学生平时接触英语少,基础相对薄弱。

为此,许宁通过上示范课、同课异构和课下研讨等形式,向学校其他老师传授教学经验。教什么、怎么教、如何打造有效课堂,她的交流分享让年轻教师们深受启发。

“许宁老师的英语教学课安排合理、节奏紧凑,每节课都有层次感的递进,而且很有亲和力,走进她的课堂,有种如沐春风的感觉。”固镇中学英语教师汤龙亮说。

除了教学上的帮扶,许宁认为,更重要是走进学生的心灵。“老区孩子多为留守儿童,比城里的孩子更需要关爱。”令许宁欣慰的是,现在她带的学生在精神面貌和成绩上都有了很大的提升。“以前学生们说英语会非常紧张,我就拍拍他们的肩膀告诉他们‘Take it easy’,学生们就会放松很多,他们都需要鼓励。”

“知识可以改变命运,通过学习,老区的孩子们才能走出大山,见到不一样的风景。”谈起主动报名支教的原因,许宁说,希望通过自己,将合肥的教育教学资源带给革命老区的孩子们,让他们了解更多外面的世界。“虽然支教过程中有点奔波,但我乐此不疲,因为我喜欢那里,喜欢我的学生。”

“我们是一所农村学校,老师们出去学习的机会不多。”固镇学校初中部校长王成家告诉人民网安徽频道记者,包河区和裕安区开展对口帮扶结对以来,不仅学生们接触到了优质教育资源,老师们也有机会参加一些教育研讨会,开拓了眼界。

教育是最大的民生。对口帮扶,教育结对,促进优质教育均衡发展,合肥包河区走出了一条“精准帮扶”特色之路。

“帮扶要真正沉下去,才能出成绩有成效。”包河区教体局工会主席余萍介绍,对口帮扶裕安区过程中,全区充分发挥名师、名班主任、骨干教师示范引领作用,通过送教上门、定点支教、同课异构、师徒结对、举办讲座、网络研修、专题研修等多种形式开展教研课改,提升教学质量。

截至目前,包河区已有 104 名教师在六安市裕安区乡村学校驻点支教、兼职支教,自带课程器材送教到校,邀请孩子们一起参加活动,学校之间也进行“手拉手”爱心共建,为帮扶学校赠送爱心文具、图书。

记者采访当日,作为“手拉手”爱心共建学校,包河区阳光中学向固镇学校赠送了价值近万元的图书。而教室内,许宁老师的一堂英语教学课也接近了尾声。“‘有志者,事竟成’用英语怎么说?”“where there's a will,there's a way。”学生们大声地回答。

(责编:鲁先红、常国水)