安徽公布第三批重大新兴产业工程、专项名单

2018年12月04日08:59  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥12月4日电(陈浩 张林)记者从安徽省发展和改革委员会获悉,经安徽省委、省政府审定,安徽省推进“三重一创”建设领导小组办公室(省发展改革委)公布了第三批13个省重大新兴产业工程和17个省重大新兴产业专项名单。此次认定的重大新兴产业工程和重大新兴产业专项有如下几个特点。

一是首次实现新兴产业领域和地市布局全覆盖。从产业领域看,实现了七大新兴产业领域全覆盖,其中:新一代信息技术产业8个、生物产业8个、高端装备制造产业5个、新材料产业4个、新能源汽车产业2个、节能环保产业2个、新能源产业1个。从地市布局看,首次实现所有地市全覆盖,其中:合肥7个、芜湖5个、蚌埠4个、安庆2个、其他12个市各1个。

二是初步形成“塔式”结构和梯次推进格局。自2016年统筹“三重一创”建设2年多来,先后遴选了两批24个重大新兴产业基地、三批29个重大新兴产业工程和35个重大新兴产业专项,初步形成了重大新兴产业专项——重大新兴产业工程——重大基地的梯次推进格局和“塔式”结构,为“三重一创”建设的蓬勃发展和构建创新型现代产业体系奠定了良好基础。

三是着眼培育和壮大经济发展新动能。遴选的重大新兴产业工程和重大新兴产业专项,无论从项目的落地性、示范性和带动性,还是从技术的先进性、成熟度以及承担单位自身实力,在区域内都有很强的代表性,是培育形成新兴产业“苗子”,推动形成新的经济支持点和增长极,促进经济高质量发展的生力军。通过实施第三批13个重大新兴产业工程和17个重大新兴产业专项,可惠及70多家承担单位(企业)的130多个研发和产业化项目,累计投资超过200亿元,项目达产后预计实现年产值超过800亿元,带动直接就业人口达4.5万人,在新型显示、集成电路、新能源等新兴产业细分领域有望实现重大技术突破。

(责编:鲁先红、常国水)