安徽一镇人大主席猝死:年仅55岁,生命最后一夜在办公室改稿

2018年12月03日09:49  来源:安徽网
 
原标题:桐城双港镇人大主席汪京杰:生命最后一夜在办公室改稿

11 月18 日7 时许,桐城市双港镇人大主席汪京杰猝然倒在办公桌前(办公室兼宿舍),时年55 岁。在生命最后一瞬,他经历了怎样的痛苦?他在想什么?他在牵挂谁?同事们不愿臆想,但有一点是确信的:他在想工作,他在惦记贫困户和敬老院里的老人们。11月29日,桐城市委追认他为“桐城市优秀共产党员”。

生命留下最后轨迹

工作群信息和监控视频,拼齐了汪京杰生命的最后轨迹:11 月17 日,周六,低温阴雨。在镇值班的汪京杰一天跑了练潭、鸭子、双铺3 个村,走访贫困户并查看户档村档,写了徐杉村敬老院院庆三周年的讲稿,打电话商谈了食品安全、非洲猪瘟防控工作。晚上7 时15 分至11 时50 分,他在镇党政办改稿。18 日清晨3 时40分,他的宿舍熄灯。18 日6 时,他在楼道里踱步数个来回,回到宿舍,再未出门。

IMG_0121

汪京杰(左一)看望困难家庭。(资料图)

当日早上,一众同事等汪京杰同去徐杉村敬老院慰问。大家久候不至,上楼找人时发现:侧翻在地的汪京杰手脚冰冷。他走时,桌上有一篇他自己写的、修改了21 处的讲稿。

在生命的最后一瞬,他经历了怎样的痛苦?他在想什么?他在牵挂谁?同事们不愿臆想,但有一点是确信的:他在想工作,他在惦记贫困户、敬老院里的老人们。

双港镇人大秘书姚玮清晰地记得,16 日上午,汪京杰最后交办了两件事:抓紧落实人大代表活动室建设,全面走访贫困户。镇民政办主任严迎明哽咽着说:“17 日上午,他说我写的讲稿虽好,但有点长。老人们天冷坐不住,要写一篇短稿。”

换位思考服务百姓

汪京杰一直心怀“群众至上”的服务理念。他常用行动告诉身边同事:人要活得轻松、充实,就得换位思考,和群众同甘共苦。

三年前,汪京杰开始负责鸭子村工作,从此和鸭子村干部群众想在一处、干在一处、苦在一起、乐在一起。

今年初,鸭子村遭受冰雪灾害。汪京杰步行5 公里进村,查危房户,访贫困户,和群众一起上路扫雪除冰。在油坊组结对帮扶户杨云秀家,汪京杰见她被薄衣单,连忙脱下身上的棉大衣,给杨云秀穿上。

在鸭子村,像杨云秀这样的建档立卡贫困户还有41 户,汪京杰每月每户走访一遍。他们的需求和困难,全记在汪京杰随身携带的小笔记本上,一一对接交办。

工作细致大胆创新

汪京杰是勤快的“笔杆子”,工作报告、调研文章、会议通知,他都自己写。双港镇镇长汪名东说:“汪京杰凡事亲力亲为、善作善成。”

汪京杰的高中同学、同事程月莲说:“汪京杰工作35 年,坚持写工作日记,日记本占满书房的两面墙。他负责机关管理工作时,公务接待等一切开支,他记录得比我这个报账员还精细。有时我记不清楚的,他翻翻日记本,一口清。”

与人交往,汪京杰“生怕树叶子打破了头”,但他工作上大胆创新:在党政办开展“每月一讲”,给年轻人搭台,增长他们的才干;设计印制了双港镇市镇人大代表履职手册,被其他镇街(道)视为“模板”;建立村民办席留档制度,管住了村民红白礼事自办宴席“安全不铺张”。(占思海 陈俊 吴文舟 记者 蒋六乔)

(责编:鲁先红、常国水)