合肥市商务局多举措推动电商扶贫

2018年12月03日16:25  来源:人民网-安徽频道
 

合肥市商务局高度重视电商扶贫工作,认真贯彻落实省、市电商扶贫有关工作部署,以乡村振兴战略实施和“电商安徽”建设为契机,坚持农业供给侧结构性改革方向,大力推动电商扶贫发展。按照“资源整合、体系健全、功能完善、服务规范”工作思路,推进全市县域电商公共服务中心、农村电商物流配送中心和乡村电商服务网点建设,积极推进电商扶贫“三有一队一能”建设,促进贫困户增收,助力精准扶贫取得新成效。

夯实电商发展基础。及时出台了《农村电商全覆盖巩固提升行动实施方案》《合肥市电商扶贫工作计划》等系列方案,确定深入推进电商精准扶贫的年度目标任务和工作举措。积极配套电商扶贫专项资金,会同财政局出台了《合肥市农村电商扶贫支持政策实施细则》,充分做好电商发展资金保障。

打造电商运营载体。截至目前,四县一市均已建成电子商务公共服务中心和县级电商物流配送中心。全市共建成乡村电商服务网点1102个,覆盖1102个行政村,覆盖率100%;四县一市112个贫困村均已建成电商服务网点,占全市贫困村总数的100%。“两中心、一站点”的建成有助于推动农村电子商务发展,增强农村产品上行服务能力,促进贫困户增收。

创新电商扶贫模式。在四县一市73个乡镇均组建了电商扶贫专业指导队,指导区域内电商全覆盖及电商扶贫工作。在四县一市112个贫困村建立了村级电商服务网点,帮助村民开展代购、代销、代缴等便民服务。挖掘涉贫产品,通过线上线下进行展销。同时,在电商扶贫工作中,探索尝试“三带”模式。一是“以企带村、带户”。组织电商企业对接贫困村、贫困户,专业设计、专门包装涉贫产品并开展线上销售。二是“以站带户、扶户”。一种是依托网点收购贫困户农产品、手工艺品等,通过网点负责人开设的网上店铺和微店进行销售;另一种是网点把年度收益的一部分用来购买生活必需品慰问贫困户。三是“以点带面”。积极指导帮带贫困户开设网店或微店销售自产及周边贫困户的产品。

(责编:刘颖、金蕾欣)