老字号品牌如何做到历久弥新? 专家现场支招谋出路

2018年11月30日20:36  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥11月30日电(汪瑞华)“老字号企业在成长过程中,不是每家企业都要争做500强,更多的是要考虑老字号品牌能活出500年。”11月29日,浙江百年老字号研究院院长丁惠敏在安徽省老字号企业培训会上如是说。

丁惠敏认为,老字号是经济现象,更是文化现象,它们呈现的是优良传统的记忆,是童叟无欺的商业道德,是精益求精的工匠精神,也是无比珍贵的诚信体验。

她强调,一个老字号的祖创产品,不是简单的一个商品买卖过程,而是要放到文化经济的角度去大胆推动品牌发展。

会议期间,与会嘉宾除了分享老字号创新发展的经验和举措之外,还就老字号企业发展面临的形势和存在问题、老字号商标品牌保护、老字号创新改革以及“互联网+老字号”融合发展等多个议题展开交流探讨。

京东商场运营部经理辛新表示,老字号虽老,但也应赶上新“潮”代。他认为,老字号拥有这一代人的想法和传承,也有着千千万万人的回忆和思念,要把潮流的想法和做法融入老字号,但不改变原有老字号的本质,将老字号升华成为一种精神、一种态度和一种生活。

他提出,可以从营销能力、供应链升级等多角度促进老字号品牌的“触网”和创新,让老品牌焕发新活力。

中华商标协会老字号商标分会主任赵伟希望老字号企业在强调自身创新发展的同时,政府部门也要加大对老字号企业的资金支持和奖励,帮助老字号企业建立企业商标品牌培育发展规划,建立商标保护机制,强化对老字号品牌的宣传,并开发品牌的内在潜力。

他同时强调,老字号企业还要学会抱团发展,通过打造文化氛围深厚的旅游文化商业街区、景点,形成老字号发展的雪球效应。

目前,“安徽老字号”企业达203家,其中“中华老字号”企业25家,这些老字号企业主要集中在茶叶、食品、饮料、酒业和工艺制造等领域。

如何把老字号品牌做好打响?赵伟说,要依靠协会集体、平台的力量,维护老字号企业利益,提升老字号产业的综合实力,打破老字号企业单体规模较小,品牌意识不够强,创新能力不足的现有瓶颈,从而促进老字号企业的快速健康发展。

(责编:吴西露、常国水)