马钢“三供一业”分离移交工作进入冲刺阶段

2018年11月29日09:16  来源:人民网-安徽频道
 

  自两年前启动“三供一业”分离移交工作以来,马钢不仅多次受到省国资委表彰,经验做法在全省推广,同时还受到业内同行的广泛关注和学习。截至目前,该项工作已完成签约移交总户数为106315户,占应分离移交总数的94%,维修改造工程项目也在高效实施过程中,并有望于明年年底全面完成,预计每年可为集团公司节省费用近9000万元。

  马钢集团公司的生活后勤与马鞍山市城区融于一体共同发展。长期以来,马钢除了保障企业职工的供水、供电、承担物业管理外,还为周边的非马钢职工(或企业)提供水、电,尤其是为矿区周边农村住户供水、供电。这些历史形成的“企业办社会”逐步成为马钢高质量发展的负担。按国家和省市政府“三供一业”分离移交相关政策文件要求,集团职工家属区“三供一业”分离移交工作于2016年年底启动。该项工作全面启动以来,在省国资委的领导下,马鞍山市政府的协调支持下,集团公司始终把“三供一业”分离移交工作作为去产能、减轻企业社会职能负担的一项重要任务抓紧抓实,由资产经营公司和工程与设备管理部牵头,在财务部、计财部、矿业公司、康泰公司等部门和单位大力协助下,主动对接政府和接收单位,使得移交改造工作有序开展。省委省政府给予了大力支持,已拨付用于“三供一业”的维修改造资金2.6亿元,并在全国各大国企推广马钢的经验做法。

  2017年年初,在省国资委鉴证下,马钢与马鞍山市政府正式签订《省属企业职工家属区“三供一业”分离移交协议》,后续按专业分项的改造移交协议也在陆续签订中。目前,已完成签约现状移交总户数共计为106315户,占应分离移交总数的94%;已完成物业维修改造总户数共计为39598户,占应分离移交总数的35%;其他暂未完成改造的“三供一业”项目也正在有序组织施工过程中。

  “目前,‘三供一业’分离移交工作已经进入了倒计时。我们将咬定目标,倒排计划,对供水、供电、供气及已经开工的物业维修改造加快施工进度;暂未开工但设计方案已通过专家评审的物业改造工程抓紧挂网招标,确定施工单位,尽快进场施工,确保今年12月底前供水、供电、供气改造全部完成。”据资产经营公司负责人介绍,当前“三供一业”分离移交工作已经进入最后的冲刺阶段,马钢将本着善始善终、善作善成的态度,做好各项冲刺扫尾工作。(马钢日报供稿 张泓 张宣)

(责编:郭宇、关飞)