合肥今年计划为3万名孕妇实施免费产前筛查

2018年11月28日14:03  来源:安徽网
 
原标题:合肥今年计划为3万名孕妇实施免费产前筛查

11月28日,记者从合肥市妇幼保健计划生育服务中心获悉,合肥市今年继续对本市农村地区和城市特殊人群(贫困人群和残疾人群)常住人口实施免费产前筛查,计划任务数为30000名。截至2018年9月,全市已完成26730名孕妇的免费产前筛查,与2017年同期相比上升18.39%。

“每一对健康夫妇都有生育唐氏综合征婴儿的潜在危险,所以我们建议每一位孕妇最好都要进行产前筛查。”合肥市妇计中心相关专家表示,产前筛查是预防大多数先天性缺陷儿出生的一种手段。孕妇在怀孕15-20+6周时,通过抽取2-3毫升外周血,检测孕妇血液中甲胎蛋白(AFP)、人绒毛膜促性腺激素(β-HCG)及游离雌三醇(uE3)的浓度,结合孕妇的年龄、体重、孕周、是否吸烟等因素,计算出胎儿可能患有21-三体综合症、18三体综合症及开放性神经管缺陷的风险率。

根据《合肥市免费产前筛查项目实施方案》,服务内容包含优生健康教育、病史询问、血液标本采集、临床实验室检查、风险评估与遗传咨询指导、转诊、风险人群妊娠结局追踪随访等。为提高孕妇产前筛查率,降低目标疾病出生率,各采血机构积极引导孕妇主动参与产前筛查,确保此项惠民政策落到实处。(高航 杭春梅 记者 叶晓)

(责编:鲁先红、常国水)