合肥市六安路小学荣城花园分校开展二年级汉字书写比赛

2018年11月27日10:08  来源:人民网-安徽频道
 

“字关千秋薪火路,文行万里华夏情”,汉字,不仅是华夏民族的瑰宝和灵魂,更是华夏民族的精髓和脉搏。为推广和规范使用国家通用语言,弘扬优秀传统文化,展现汉字的魅力,近日,合肥市六安路小学荣城花园分校二年级举行了以“弘扬优秀传统文化 展现汉字独特魅力”为主题的规范汉字书写大赛。

比赛中,同学们聚精会神,坐姿端正,竭力做到“头正、肩平、腰直、足安”。从横竖撇捺,到起笔收笔,能看出他们平时坚持练字的扎实功底。笔在纸上走过发出“沙沙”的声音,留下一行行稚嫩却清秀工整的字迹。现场洋溢着笔墨之香、向上之风。

孩子们的规范书写离不开老师的殷切指导。长期以来,该校在日常的教学活动中,为了激发他们的写字兴趣,培养良好写字习惯,提高书写水平,老师们一丝不苟地进行规范汉字书写工作,在课堂上耐心引领,在课后组织形式多样的书写活动,丰富了孩子们的校园文化生活。

汉字是中华优秀文化的传播载体,弘扬中华优秀传统文化,规范汉字任重而道远。方方正正的汉字从孩子们的笔尖流淌而出,像是在激励每一个人:不仅要工工整整书写,更要堂堂正正做人。(李苏倩 陈金明)

(责编:刘颖、金蕾欣)