安徽将开展全省自然保护区排查整治专项行动

2018年11月26日08:46  来源:合肥在线-江淮晨报
 

  近日,省政府发布《全省自然保护区排查整治专项行动方案》(下文简称“方案”),方案明确,我省将出台《关于坚持生态优先绿色发展切实加强自然保护区管理的意见》,并提请启动《安徽省自然保护区管理办法(草案)》立法程序。

  根据方案,我省将彻底摸清全省自然保护区底数,调查是否存在违法违规设立、调整保护区等问题,确保绿水青山常在、各类自然生态系统安全。根据现有安徽省自然保护区名录,对已设立但未纳入名录的自然保护区重新登记;对已纳入名录的自然保护区进行数据信息校核。同时,开展自然保护区基础数据排查。

  根据方案,我省将开展自然保护区与其他类型自然保护地重叠情况核查,对自然保护区与各级各类自然保护地(地质公园、森林公园、湿地公园等)重叠情况以及多重机构管理情况进行核查,严格对照相关保护地条例及管理办法,核查是否存在违规设立情况。

  我省还将开展卫星遥感监测点位不在保护区范围情况核实。对全省自然保护区排查出的问题进行全面梳理分析,重点查找自然保护区是否存在违法违规设立、调整或擅自变更自然保护区范围等问题,并对排查出的问题,建立工作台账,对照国家标准和要求,按照“一区一策”的原则拟定整改方案。

  此外,我省还将完善更新全省自然保护区清单档案,并出台《关于坚持生态优先绿色发展切实加强自然保护区管理的意见》,提请修订《安徽省森林和野生动物类型自然保护区管理办法》,提请启动《安徽省自然保护区管理办法(草案)》立法程序。此次自查、核查工作于2018年底前完成。

(责编:关飞、郭宇)