合肥2017年家电“四大件”产量逾7000万台

2018年11月25日10:03  来源:安徽新闻网-安徽日报
 

  本网讯 记者近日从第十二届中国(合肥)国际家用电器暨消费电子博览会上获悉,家电产业成为合肥首个迈入千亿产值的产业。作为全国最大的“中国家电产业基地”,合肥现已拥有4个国际品牌和12个国家级名牌,成为目前国内家电品牌最为集中的地区。2017年,该市家电“四大件”总产量突破7000万台,连续多年居全国之首,家电产品占据国内近20%的市场份额。

  近年来,以家电基本属性为基础的智能家电、智慧家居、新零售设备、可穿戴设备、车载电器等兴起,合肥加速构建资源汇集、开放共享、高效协同的世界级智能家电集群发展新格局。目前,合肥拥有国家级企业技术中心3个和首个国家家电产品质量监督检验(安徽)中心。家电本地平均配套率达到70%,核心配套率达75%,构建了集研发、设计、制造、检测、营销、物流、售后服务等完整的产业体系。2017年12月,合肥成功获批国家级消费品工业“三品”战略示范城市。今年前三季度,合肥全市家电产业增速达15.2%,重点监测的23户家电主机及配套企业产值同比增长20.4%。(记者 许根宏)

(责编:金蕾欣、关飞)