2018安徽数字经济发展推进会暨高峰论坛在合肥举办

2018年11月25日17:38  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥11月25日电(记者苗子健)11月25日,“2018安徽数字经济发展推进会暨高峰论坛”在合肥滨湖国际会展中心举办。

此次会议以“聚焦数字经济 赋能五大发展”为主题,由安徽省经济和信息化厅、安徽省政府发展研究中心、中国电信集团有限公司共同主办,中国电信股份有限公司安徽分公司、决策杂志社(安徽创新发展研究院)、浪潮集团有限公司承办。

安徽省直相关部门的领导,中国电信集团负责人,中国工程院院士,以及美国高通、东软集团、烽火通信、华为、中兴通讯、科大讯飞、用友网络、科大国创、安徽合力、安泰科技等国内外知名数字经济企业的高管,共800人出席会议。

论坛开幕式上,安徽省政协副主席韩军,中国电信集团有限公司副总经理、党组成员陈岳忠,安徽省经济和信息化厅厅长牛弩韬,安徽省政府发展研究中心党组书记、主任孙东海,中国电信股份有限公司安徽分公司党委书记、总经理唐珂分别致辞。与会领导嘉宾还共同登台为安徽工业互联网产业联盟揭牌。此次会议还发布了2018安徽省“皖企登云”第一批推荐云平台。

“中国电信积极构建融合通讯技术、信息技术和数据技术为一体的生态圈,服务数字经济建设。” 中国电信集团有限公司党组成员、副总经理陈忠岳表示,当前,中国电信着力构建云基础设施、云管理平台、云业务应用、云销售服务体系,以此推动信息化和新型工业化、城镇化、农业现代化的深度融合,推动信息技术与实体经济的深度融合,推动信息化与政府管理、社会服务的深度融合,推动网络信息领域的军民融合,以“四个融合”为抓手,加快数字经济的发展步伐。中国电信将在安徽全光网的基础上,加快推动5G网络进场,探索5G与垂直产业的创新。同时,投资建设合肥大数据信息产业园区,升级云网资源布局,全力保障“皖企登云”行动的顺利实施。

中国电信安徽分公司党委书记、总经理唐珂比喻说,基础通信的运营商就像“一根扁担”,一头连着信息通讯制造业和软件服务业,一头连着互联网和各行各业的信息化应用。迈入数字经济新时代,他提出三点倡议:一是统筹布局,构建数字经济基础设施;二是深度融合,加快各行业智能转型;三是共创共赢,构建开放的数字经济生态共同体。

中国电信安徽分公司副总经理吕品谈及安徽电信在助力安徽经济建设中取得的成果,表示基础设施建设是一大亮点。“安徽电信现已建成‘天地合一’的智能网络。地面上,目前安徽已经成为全光网省,空中覆盖最完善的高速4G网络,加上中国电信“天通一号卫星移动通信”已经面向商用市场正式放号,这也就构成了三位一体的智能化网络。”吕品说。

“2018安徽数字经济发展推进会暨高峰论坛”是今年10月安徽省出台《支持数字经济发展若干政策》后,推动安徽省数字经济发展政策落地见效的一次重要会议。此次推进会暨高峰论坛的成功举办,将为安徽集聚更多资源促进数字经济高质量发展产生积极的推动作用。

(责编:鲁先红、常国水)