安徽肥西:鲁迅文学奖获奖诗人与青少年读者见面会举行

2018年11月25日16:31  来源:人民网-安徽频道
 

见面会现场

人民网合肥11月25日电(王晓飞 张俊)今天上午,第八届“中国紫蓬诗歌节”鲁迅文学奖诗人与青少年读者见面会在安徽省肥西县悦·派书吧举行。张新泉、曹宇翔、海男三位鲁迅文学奖获奖诗人来到现场,与来自肥西多个行业的二十余位青少年文学爱好者齐聚一堂,讲述生活经历,解读诗歌创作,分享阅读喜悦。

77岁的张新泉曾获首届鲁迅文学奖,代表作有诗集《男中音和少女的吉他》《人生在世》《鸟落民间》等,他首先回顾了自己获得鲁迅文学奖的经历。他说,自己最早是一名工人,但内心始终怀揣着对文学的一份虔诚与热爱,遇到挫折不轻言放弃,这才逐渐走上了出版社诗歌编辑岗位,并几经曲折,最终取得了现在的成绩。

“我有很多缺点,比如不会喝酒,诗人一般都喜欢酒,但我这么一个粗犷的人,头发都白了,居然不会喝酒。”张新泉幽默风趣的话语,把读者朋友逗得哈哈大笑。

诗人曹宇翔著有诗集《纯粹阳光》《家园》《青春歌谣》等。他说,作为一位诗人,内心要永远能看到社会的光明,看到那些积极的、温暖的、正能量的因素,而不是丑恶和黑暗,才能写出好的作品。

“我经常脸上带着微笑,微笑是从哪里来的?从内心荡漾出来的。我经常唱歌,上下班路上都会唱歌,唱《鸿雁》《天边》等,唱出对生活的热爱。”曹宇翔希望青少年读者要多读书、爱读书,从书中汲取到更多的养分,才能更好地爱他人、爱社会。

曾出版作品30余部、著作超过500万字的女诗人海男,代表作有《疯狂的石榴树》《虚构的玫瑰》《女人传》《妖娆罪》等。她说,诗歌在我们的日常生活中延伸,一个诗人之所以能将诗歌持久地写下去,最重要的元素在于融入语境的精神之旅。“诗歌,是弹指涌来的风雨、闪电,挟裹着人间的语音。诗人,在其短暂的生命过程中,融入了语词,便获得了救赎。瞬间产生的意识,看似微不足道,却可以造就一颗胚芽出世。”

随后,读者们与三位诗人进行了互动交流。有读者提问,诗歌中一些含有寓意的形象,该如何去理解?

交流互动

诗人曹宇翔解读说,每位诗人的人生体会不同,所以诗歌中形象的寓意也有不同。诗歌是一个人生命的副本,证实个体在世界上存在过、生活过。写作就是对生命的一种刻记,所以每种写法都有优秀的作品,这需要我们仔细阅读、分析,理解其中的寓意。

来自肥西师范学校的一位女生提问,古代的诗歌与现代的诗歌区别在哪里?

女诗人海男回答说,时代的不同会导致诗歌存在很大差异。但变化的是语言和韵律,不变的是诗意、诗心和诗人的情怀,可以这么说,千年来诗歌唯一不变的是灵魂。

有读者提问,如何能在忙碌的生活状态下抽出时间进行创作?

张新泉回答说,他自己有三十年底层工作的经验,也有三十年诗歌编辑经验,在这期间,他从来没有放弃过读书写作。就算工作再忙,只要读者爱生活、爱诗歌、有情怀,就能做个有心人,坚持进行创作。

签名赠书

读书见面会由著名诗人吴少东主持。肥西县委宣传部常务副部长、著名作家张建春等出席见面会。会后,还举行了签名赠书活动。

(责编:鲁先红、常国水)