安徽今年有望实现18个贫困县摘帽70万人脱贫

2018年11月24日18:34  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥11月24日电(汪瑞华)日前召开的安徽省十三届人大常委会第六次会议听取了关于安徽省脱贫攻坚工作情况的报告。报告指出,今年年初确定的“10个国家级和8个省级贫困县摘帽、700个以上贫困村出列、70万以上贫困人口脱贫”的减贫计划有望全面如期完成。

今年以来,在进一步筑牢“三保障”上,安徽省全面落实建档立卡贫困家庭学生资助政策,前三季度,全省已资助建档立卡贫困家庭学生121.69万人次、15.27亿元。

基本医疗保障方面,全面落实“351”、“180”健康脱贫政策,实行分级诊疗,优化服务流程,前三季度,全省贫困人口住院92.68万人次,共发生医药费用56.4亿元,综合医保补偿50.99亿元,平均实际补偿比达到90.41%,较普通参保患者提高约30个百分点。

住房安全保障方面,全面保障贫困人口基本居住条件,前三季度,全省贫困户危房改造已竣工11.22万户,完成全年计划6万户的187%;290个易地扶贫搬迁集中安置点、6145套安置住房基本竣工,已搬迁入住(含交钥匙)4628户、15256人,今年年底可完成全省8.3万建档立卡贫困人口搬迁安置任务。

同时,各地积极加大投入,大力提升贫困地区“双基”建设水平,目前,已经提前完成全省7.2万公里农村道路畅通工程建设任务,已解决108.5万农村贫困人口饮水安全问题,在全国率先完成村村通动力电工程建设,实现电子商务进农村全覆盖。

产业就业扶贫是促进群众稳定增收的主要抓手。数据统计,截至9月底,安徽省产业扶贫项目实现贫困村全覆盖,到户产业扶贫项目466.6万个,覆盖171万贫困户,覆盖率达到98.74%。另外,截至目前,全省累计开发公益岗位22.1万个,吸纳贫困人口就业17.1万人,占比77.5%。

(责编:吴西露、常国水)