第八届中国紫蓬诗歌节开幕

2018年11月24日15:52  来源:人民网-安徽频道
 

紫蓬诗歌节开幕

人民网合肥11月24日电(张俊)今天上午,第八届中国紫蓬诗歌节在安徽肥西紫蓬山开幕。著名作家、中国作家协会副主席叶辛,著名诗人、《诗刊》社副主编李少君,安徽省文联党组书记、书记处第一书记、省文联副主席何颖,中国诗歌网总编金石开,肥西县委书记金成俊,县委常委、宣传部长王旻,以及来自全国各地的200余位著名诗人、评论家出席。

中共肥西县委常委、宣传部长王旻在致辞中说,中国紫蓬诗歌节不仅是新时代诗歌界的一场文化交流活动,更为肥西人民送上了一场丰盛的文艺盛宴。肥西将以此次诗歌节为契机,大力支持文化艺术事业发展,努力提升人民群众生活品质,打造诗意栖居的美丽家园。

中国诗歌网总编金石开表示,第八届紫蓬诗歌节活动具有三大重要意义。一是诗人们将自己置身于山水,重新回归传统山水生活的一次诗歌活动;二是诗人们将自己重置于时代,作为生活重要参与者的一次诗歌活动;三是整个诗坛凝聚共识,充盈内心的一次诗歌活动。

著名作家、中国作家协会副主席叶辛高度赞美了紫蓬山和肥西的美丽风景,他期待紫蓬山能够因在座的诗人们而闻名、流传。同时,他希望诗人们能够走入到老百姓的生活中去,关注肥西故事,写出更多优美的诗作流传。

“中国紫蓬诗歌节”自2002年开办以来,今年已经是第八届, 本届诗歌节的主题是“大湖名县,诗意肥西”,定位为中国高端的诗歌学术与实践活动,汉语诗歌重要交流与创新平台,以艺术的、诗意的、学术的形态与肥西紫蓬山的自然、人文、历史相融合,通过未来的持续推进,与全国各地的诗歌、文学、艺术、思想界建立良性的常态化互动机制,形成“中国紫蓬诗歌节”独特的文化品牌。

开幕式上还举行了“中国诗歌网创作基地”授牌仪式

人民网安徽频道记者采访中了解到,肥西素有“诗歌之乡”的美誉,宋、元、明、清四期,有文字记载或有诗作传世的诗人多达数十位。特别是晚清时期,肥西作为淮军故乡,涌现了一批能文能武的人才,像两广总督张树声、台湾首任巡抚刘铭传等人均有诗文传世。仅在清代光绪年间,肥西人刻印的诗集就有20多部。新中国成立以来,全国著名肥西籍诗人刘祖慈等以气势磅礴、意境深远的诗作光耀诗坛。改革开放之后,肥西的诗歌创作呈现出一派繁荣景象,相继涌现出散文诗歌创作群和诗词创作群,被中国散文诗界称为“散文诗县”。

开幕式上还举行了“中国诗歌网创作基地”授牌仪式。开幕式结束后,诗人们兴致勃勃地游览了紫蓬山。

据介绍,本届诗歌节由中国作家协会《诗刊》社、中共肥西县委、县政府主办,中国诗歌网、中共肥西县委宣传部、肥西县文广新局、紫蓬山旅游开发区管委会共同承办,《诗歌月刊》杂志社协办。

中国朦胧诗代表诗人梁小斌,著名诗人、评论家、中国人民大学教授、博士生导师王家新,著名诗人、北京大学教授、博士生导师臧棣,鲁迅文学奖获奖诗人张新泉、曹宇翔、海男、陈先发、胡弦,著名评论家霍俊明、李犁、张德明,著名诗人路也、李南、谷禾、吴少东、江非等出席开幕式。

(责编:吴西露、常国水)