安徽证监局联合深交所发布区域股权研究报告

2018年11月24日11:51  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥11月24日电(陈浩)近日,由深圳证券交易所、安徽证监局主办,安徽省股权托管交易中心承办的《发挥区域性股权市场塔基作用,赋能地方经济高质量发展——基于安徽股交中心的创新实践》研究报告发布会暨研讨会在合肥举行。安徽证监局副局长张文生、深圳证券交易所综合研究所所长何基报到会并致辞。

张文生与何基报为研究报告揭牌发布

据了解,上述研究报告由安徽证监局、深圳证券交易所联合完成。课题组通过走访调研和收集一手数据,系统梳理了全国37家区域性股权市场的发展现状进行,重点剖析了安徽股交中心的创新特色及服务地方经济的具体成效,分析了安徽股交中心进一步发展面临的主要问题,厘清了当前在区域性股权市场建设理念上存在的认识误区,提出了区域性股权市场如何更好地规范发展和服务地方经济的若干政策建议。

课题组成员、深圳证券交易所综合研究所王晓津博士向与会嘉宾介绍了研究报告的主要内容。她表示,区域性股权市场作为多层次资本市场一部分的法律地位已经明确,区域性股权市场持续发展的关键在于立足资本市场特点,更好地服务当地经济和支持中小微企业发展。

王晓津还总结了安徽省股权托管交易中心四大创新特点:一是结合当地行业特色设立不同板块,提高企业服务的精准度和覆盖面;二是立足登记托管,打造股权管理的全链条服务体系,夯实企业股权融资基础;三是汇聚区域金融资源,创新融资工具以提升融资覆盖率;四是打造多层次、常态化路演服务体系,提高投融资服务效率。

在随后的研讨会环节,与会领导和嘉宾围绕多层次资本市场与地方经济、当前地方金融风险及防范化解、安徽股交中心服务三农等创新实践、股权登记托管的实践等主题各抒己见,进行了深入讨论,提出了一些合作构想和有益建议,认为研究报告将进一步提升安徽股交中心品牌形象并促使各项业务更好更快发展,表达了对安徽股交中心和区域性股权市场未来发展的信心。

(责编:马玲玲、关飞)