安徽省人民检察院:实施人才培养“四大工程” 锻炼青年干部岗位素能

2018年11月24日08:17  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥11月24日电(王锐)“通过这半年的挂职,我深切感受到挂职锻炼是省院培养、锻炼年轻检察干部的重要方式,是加强全省检察队伍建设的创新举措,是每位年轻检察官迈向成功、成熟不可或缺的途径。”这是青年干警邢小川在11月23日安徽省人民检察院挂职干部锻炼座谈会上的发言。

今年,安徽省人民检察院实施了人才培养“四大工程”,其中一项就是培养青年英才,邢小川作为优秀青年干警,于今年5月份经省院选派正式到宿州市埇桥区检察院开始为期一年的挂职锻炼,座谈会上他就将自己挂职期间的经验和体会分享给了大家。

据了解,在青年英才培养上,安徽省人民检察院通过分类实施、培养、提供平台等多种方式,支持青年干警成长。座谈会上,安徽省人民检察院干部处处长杨勇就介绍:“上级院培养对象到执法办案第一线增加历练、收获经验,安排上挂的同志则增长了见识、可精研业务。”

民行处检察官助理卢小峰也是挂职干部中的一员,今年他加入了高检院第六批援藏计划,安徽省援藏的五人在西藏自治区山南市院工作了近半年,他就表示自己在执法办案第一线获得了一次非比寻常的历练、收获别人收获不到的经验。

卢小峰告诉记者,在他的工作期间高原反应和各种危险时刻都伴随着,刚到山南他就因高原缺氧,短期记忆受影响,此外平日里办案出行都十分惊险,塌方,泥石流经常能遇到。但是就在这样恶劣的环境下,他与同伴依旧出色地完成了工作。

据人民网安徽频道记者了解,安徽省人民检察院人才培养“四大工程”已取得初步的成效。截至目前,已引进150余名专业人才,至今年底将培养青年英才400余名,省级检察业务专家15名。

此外,到2020年,安徽省人民检察院将引进500名以上专业人才,培养约1200名检察英才,50名以上省级检察业务专家,干警本科以上学历占比达到94%。

安徽省人民检察院检察长薛江武表示,通过人才招录、挂职锻炼、实习培养、支边援藏、下乡扶贫,实施人才培养“四大工程”等一系列有效措施,及时发现和培养选拔优秀青年干部,让检察干警趋于年轻化、干部队伍趋于专业化、人才培养趋于规范化。

座谈会上薛江武还勉励青年干警,在今后的工作中,要敢于担当,勤于学习,勇于探索,要严于律己,继续发扬良好工作作风,珍惜剩余的锻炼时间。

(责编:马玲玲、关飞)