安徽检察全面推开“温暖控申”创建 打造“枫桥经验”检察版

2018年11月23日08:42  来源:人民网-安徽频道
 

人民网池州11月23日电(记者 李阔)近日,安徽省人民检察院在池州召开全省检察机关学习“枫桥经验”创建“温暖控申”现场推进会。会议要求,全省检察机关要紧紧抓住为民核心、法治保障和基层重点,全面推开“温暖控申”创建,把“枫桥经验”精髓真正融入其中,奋力打造“枫桥经验”安徽检察版。

据了解,“温暖控申”品牌建设发端于池州东至县人民检察院,在池州市人民检察院的推进下不断升级,形成了以力求群众一次性跑腿、集聚提供一站式服务、促进诉求一条龙办理、积极打造一把手工程、推动服务“一公里”延伸为内容的“五个一”工作法,全市连续18年保持涉检赴省进京“零上访”。各地检察机关在学习实践中,也创造了一批控申工作经验,形成了创建“温暖控申”的“模板集群”。

安徽省检察院检察长薛江武要求,学习“枫桥经验”,创建“温暖控申”,要紧紧抓住为民这个核心,大力推进检务工作区建设、服务智能化建设和司法规范化建设,为群众提供更加优质、更加丰富内涵的检察产品。要紧紧抓住法治这个保障,坚持群众路线和法治方式相结合,在化解社会矛盾、办理申诉案件、开展司法救助、促进基层善治、做好法治宣传上有新作为。要紧紧抓住基层这个重点,坚持重心下移、检力下沉、保障下倾,充分发挥基层院贴近群众的天然优势,助力打牢社会和谐稳定的根基。

(责编:关飞、郭宇)