郑蒲港新区围绕三个“有效”打造健康宜居新城

2018年11月23日10:04  来源:人民网-安徽频道
 

  据郑蒲港新区官方网站消息,自2012年成立以来,郑蒲港新区始终坚持省委省政府明确的“港城一体、产城一体、城乡一体”定位,坚持经济发展与宜居宜业同步推进,加快打造高质量发展新引擎、对外开放新高地、城乡融合新样板。

  一、健康环境有效保护

  一是基础设施提速:建成年处理量6万吨规模污水处理厂,确保污水排放稳定达标运行,并投资279万元对已建成的2个起步区居住小区和8个乡镇及中心村生活污水处理设施,安装运行在线监测联网系统,实现设备稳定运行,数据实时监控,水质达标排放。集中采购800套改厕设备,对辖区农村厕所进行改造。推行绿色出行方式,开通9条公交线路,日运营212趟次,共计5463公里。

  二是生态环境提质:划定畜禽“禁养区”208.56平方公里,拆除规模养殖场1家;推进林长制工作,完成成片造林任务300亩、四旁植树375亩、绿色长廊示范段5公里225亩、林果庄园25亩、经济林地300亩;推进农村环境连片整治,把房前屋后、村里村外和河塘沟渠等纳入管理范围;兴建2个农贸市场,规范市场卫生秩序,彻底改变过去脏乱差的局面。

  三是专项整治提效:该区按照突出环境问题整改工作“回头看”行动要求和建议,开展有关企业及属地责任单位自查和核查,大气督查转办问题14件全部销号完成;今年整治“散乱污”企业1家,已淘汰广和造纸、天门化工等落后产能基础上,进一步加强落后产能排查工作,一经发现,坚决予以淘汰。严格控制污染物排放。强化对企业脱硫、脱硝、除尘设施运行监管,鼓励企业通过技术改造实现超低排放。加强新区境内35蒸吨/小时以下燃煤锅炉淘汰工作,已累计关停锅炉企业16家。

  二、健康社会有效保障

  一是加强社会保障体系保障。城乡居民养老保险覆盖率达100%,养老机构综合责任保险全覆盖。今年以来,该区高龄老人生活补贴、城乡医疗救助、资助新农合参保、残疾人生活补贴保障等累计拨付532万元。同时为辖区内所有养老机构购买了养老机构床位保险,养老机构综合责任保险全覆盖。

  二是加强食品药品安全监管。定期开展食品药品安全抽查工作,今年以来对辖区内363户食品、药品经营户,21家食品生产企业,6户小作坊的度风险分级评定工作,完成率100%。对44户存在风险隐患食品经营户进行现场整改,下达了限期整改通知书31份,取缔生产白酒小作坊4户。

  三是加强农业面源污染防治。规范农资经营店农药销售,从源头抓起农药减量控害工程,进一步减少化肥农药使用量;投入5万元购买农产品快检仪器2台(水产、畜禽),对农产品农药残留进行定期、定量检测。截止目前,新区农产品检测合格率达100%;开展农作物病虫害绿色防控和统防统治,组织农民参观、学习绿色种植技术,积极探索生态农业发展道路,在姥长村试点140亩稻虾共生项目。

  三、健康生活有效服务

  一是推进健康义诊工作。结合世界癌症日、世界卫生日等卫计重大节日组织义诊、宣传活动,今年累计开展贫困户义诊4次(眼科、心内科),组织开展全民义诊2次,惠及常住人口4000余人,组织妇女儿童义诊3次,受惠人数2300多人。

  二是推进健康医疗工作。全面推进家庭医生签约,该区实现贫困户签约全覆盖,截止目前常住人口家庭医生签约30802人,覆盖率27.3%,超额完成10%既定目标。推进银龄安康参保工作,已累计参保6552人,并为20名听障、脑瘫、智障、孤独症儿童提供康复训练。

  三是推进公共场所控烟。该区积极组织各级党政机关及企事业单位带头开展控烟工作,在办公地点醒目位置张贴禁烟控烟标语,并邀请卫生健康专家开展讲座,向广大干部职工宣讲吸烟危害,提倡健康生活方式。

  四是推进全民健身锻炼。投资140万元建成2个文化广场,免费开放两镇文化站,并延伸乡村建成8个文化舞台、17个健身路径,让广大群众参与文化活动。建成2个家庭发展中心,设有健身房和儿童之家,可供各个年龄段人群参与健康锻炼活动;结合该区启迪乔波滑雪场项目,开展富有特色的“冰雪进校园”活动,今年以来共组织10所中小学2800余名学生免费进场学习冰上项目。

(责编:郭宇、关飞)