安徽:科普惠民乡村行 智爱妈妈暖童心

2018年11月22日15:11  来源:人民网-安徽频道
 

11月21日,“智爱妈妈行动”和“科普惠民乡村行活动”走进安徽省当涂县太白镇第一初级中学,为近千名学生以及家长代表传播科学知识。本次活动由安徽省科学技术协会主办,安徽省科技创新服务中心承办。

2017年,安徽省科协印发《安徽省科普为民惠民行动实施方案(2017-2021年)》,旨在推动科普工作全面创新,让科技创新成果更好惠及人民群众,为提高全民科学素质作出贡献。

根据《方案》要求,2018年安徽全省要举办200场“科普惠民乡村行活动”、200场“智爱妈妈行动”、200场“农村少儿爱科学活动”。本次活动正是对《方案》的落实。

液氮具有怎样的性质?将开水倒入液氮中会发生什么?活动伊始,安徽省科技馆的两位工作人员现场进行了科学实验,引发孩子们的阵阵惊呼。随后,来自安徽省地震科普宣教中心专家汪丹丹运用丰富的案例,向学生介绍了防震减灾科普知识。

最后,中国科大教授司有和给该校学生家长代表作了一场科普报告,主题为“初中生家庭教育的方法”。司教授围绕“怎样帮助初中生把成绩赶上去?”“如何教育初三学生?”“孩子不听话,家长怎么办?”三个核心问题,为学生父母答疑解惑。

“此次活动,不仅为学校科学教育注入了新思想、新思路,也为家长如何教育孩子进行了科学指导。”太白镇第一初级中学负责人说,学校将以此为契机,加大教育力度,进一步提升师生科学素养,将科学的种子播撒在孩子们心中。(高飞跃)

(责编:鲁先红、常国水)