安徽地震速报时间缩短至3分钟以内

2018年11月22日10:52  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥11月22日电(汪瑞华)正在召开的安徽省第十三届人民代表大会常务委员会第六次会议上,审议了关于检查防震减灾法律法规实施情况的报告。报告指出,随着监测预报能力的提升,安徽省地震速报服务实现自动化,速报时间由8分钟缩短至3分钟以内,监测技术位于全国前列。

据了解,安徽省约36%的面积位于地震烈度7度及以上的高烈度地区,其他地区全部位于6度烈度区,自2008年以来,安徽省共发生3级以上地震20次。

为进一步强化地震灾害综合防御措施,增强科学应对地震灾害能力,消除地震灾害安全隐患,近3年来,在积极争取中央资金项目的基础上,市县政府防震减灾投入年均增长超过20%。

目前,全省建成由66个测震台、22个强震台、32个形变台、31个电磁台和36个流体台等组成的地震数字观测网络,实现“一县一台”和群测群防网点全覆盖,并形成多学科、多手段、多维度的地震监测系统,全省地震监测能力得到明显增强。

同时,加强对断裂带沿线及周边地区的跟踪监视,率先在全国建设异常核实装备库,建立安徽省前兆异常库和典型干扰库,有效提高异常核实的准确性。

值得一提的是,2008年以来,安徽先后对引江济淮工程等1605项重大建设工程进行了地震安全性评价,为城乡规划建设和工程选址等提供了科学的抗震设防依据。

此外,加大对生命线工程、重要基础设施、易发地质灾害点等地震次生灾害源的排查整治力度,依法提高学校、医院等人员密集场所建设工程抗震设防要求,稳步推进城市老旧建筑、城中村改造。截至目前,全省约1.3万所中小学校完成校舍安全加固,15.1万户农村危房完成改造,建成农村民居示范工程396个。

地震灾害应急处置体系得到进一步完善,目前,安徽全省建成611个城市应急避难场所和9个应急救援社会资源库,同时,依托武警、消防、高校组建了2支省级地震救援专业队伍和搜救分队、专家分队,并成立地震应急救援安徽直升机分队。全省各类地震救援队、行业救援队共计247支,总人数达1.74万人。

(责编:关飞、郭宇)