合肥热电安全生产工作亮点纷呈

2018年11月22日09:54  来源:人民网-安徽频道
 

今年以来,合肥热电坚持“以安全生产为第一要务”的工作理念,强基础、盯重点、抓关键、严监管,全力助推“安全生产标准化”建设,有力促成了安全工作成效显著、亮点纷呈的新局面,这主要表现在:

亮点1:“四不两直”,构建突击夜查新常态

以“四不两直”为手段,定期开展突击夜查,检验员工最真实的工作状态。今年以来,合肥热电共开展“突击夜查”25次,发现劳动纪律不严、消防设施缺失等安全隐患6项,通过及时督促相关单位消除安全隐患,确保安全工作持续稳定。

亮点2:创新载体,提高安全工作新实效

一方面,通过编制《合肥热电集团有限公司历年安全生产事故案例汇编》、《安全知识应知应会》系列口袋书,组织观看安全警示教育片,确保安全发展警钟长鸣、入脑入心。另一方面,利用项目管理软件系统、微信通讯软件等信息化手段,提升项目安全掌控力度,实现安全工作精细化管理。

亮点3:一令一证,打造工程施工新模式

在工程施工安全上,严格落实“一令一证”(开工令、安全施工许可证)制度,对已开具工程“开工令”的项目进行全方位的安全条件复核,确认无误后开具“施工安全许可证”,有效确保工程施工合法合规。今年以来,共对68项工程开具“施工安全许可证”。

亮点4:以考促学,开启安全教育新途径

合肥热电采用随机抽考方式,检验员工安全应知应会知识掌握程度。考试结果90分(含)以上奖励500元,不及格的月度考核直接打入C档,做到奖罚分明。截止到10月31日,集团公司已对14家单位32名员工进行抽考,成绩均合格,共23名员工获得奖励。

经过不懈努力,合肥热电安全生工作获得上级充分肯定,并圆满完成市国资委2017年度安全考核。安全工作要警钟长鸣,不能唱高调、不能唱赞歌,要时刻绷紧这根弦。合肥热电将继续秉持“要真的不要假的,要实的不要虚的”,坚决杜绝好人主义和经验主义,持续做好安全生产这个大大的“1”,为今冬供暖保驾护航、奠定基础。

(李方明)

(责编:黄艳、金蕾欣)