安徽晒出全面深化改革成绩单 八大改革品牌成全国亮点

2018年11月20日18:37  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥11月20日电(汪瑞华)党的十八大以来,安徽作为“大包干”发源地,大力弘扬改革创新、敢为人先的小岗精神,推进做实各领域改革,涌现出了一批在全国叫得响、立得住的改革品牌。

其中,既有全面创新改革试验和“放管服”改革,又有农业农村改革和医药卫生体制综合改革;既有编制周转池制度改革和林长制改革,又有新安江流域生态补偿试点和健康脱贫的“351”“180”政策。

在“放管服”改革方面,安徽在全国率先公布运行省市县乡四级政府权力清单和责任清单,创新推进公共服务清单和行政权力中介服务清单,确定省级公共服务事项4355项、新增2505项,省级行政权力中介服务事项195项、减少84项。

在农业农村改革方面,2016年底安徽基本完成农村土地承包经营权确权登记颁证试点,比中央要求提前1年。同时,深入推进农村土地“三权”分置改革,全省耕地流转率45.5%,高出全国平均水平约7个百分点。

在医药卫生体制综合改革方面,安徽创新开展县域医共体建设,涌现出天长、阜南等全国先进典型。实行药品联合带量采购,药品价格平均降幅达42%,国家基本药物价格降幅50%以上。

另外,在林长制改革方面,安徽省于2017年6月在全国率先开展林长制改革试点,今年在全省全面推开,并建立了以党政领导责任制为核心的省市县乡村五级林长体系。通过一年多时间的实施,安徽在经济、社会和生态效益上均取得了显著成效,空气质量大幅提升。

安徽于2012年和2015年开展的两轮新安江生态补偿工作,在全国开创了跨省域水环境生态补偿机制建设的先河,如今,新安江流域总体水质为优,跨省断面水质达到地表水环境质量二类标准。目前第三轮补偿协议正在签署中。

通过健康脱贫“351”“180”政策,2017年,安徽省贫困人口住院医药费用、慢性病门诊医药费用平均补偿比分别为93.03%和96.5%,大大减轻了贫困家庭的就医负担。

全面深化改革从未止步,近年来,安徽省在统筹抓好各领域改革的同时,集中力量抓好国家级改革试点,如农村土地承包经营权确权登记颁证、新型城镇化、司法体制改革等。同时,又集中力量抓好一批牵动性强的重大改革,如行政管理体制改革、国资国企改革、公共资源交易体制改革和新型政银担建设等。

(责编:鲁先红、常国水)