巾帼新风采 建功新时代

2018年11月19日18:02  来源:人民网-安徽频道
 

“要发挥妇女‘半边天’作用,支持妇女建功立业,实现人生理想和梦想。”新时代对妇女事业和妇女工作提出了新要求和新期待,新时代女性要走在时代前列建功立业。

践行新思想,坚定共产主义理想信念。基层妇女工作者要毫不动摇坚持党的领导,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,自觉坚定理想信念,自觉展现为民情怀。积极拓展妇联组织帮扶举措,保障好妇女儿童福祉,切实解决广大基层贫困妇女儿童的实际困难;广泛开展“巾帼传习走基层”,引导广大基层妇女不断增进对新思想的政治认同、思想认同、情感认同,不断为党凝聚妇女人心。

担当新使命,积极投身改革发展第一线。新时代女性要积极投身到社会主义事业中,不驰于空想,不鹜于虚声,始终不忘初心,牢记使命,在改革发展的第一线尽情绽放巾帼芳华。当前的基层,女性在改革发展中的身影随处可见,经济建设中,优秀企业家、行业带头人在拼搏奋斗;在脱贫攻坚中,扶贫女干部、巾帼志愿者在无私奉献;在乡村振兴中,女性干部、各行业女性工作者在大显身手。

倡导新风尚,推动社会主义核心价值观在家庭落地生根。广泛开展文明家庭创建,评选最美家庭、巾帼脱贫之星等先进典型,在官方微博开设“渔沟镇巾帼行动”微话题,讲好巾帼故事,传播巾帼精神;注重家庭、注重家教、注重家风,依托妇女之家,以村规民约的方式普及性宣传尊老爱幼等中华民族传统美德;发挥巾帼志愿者作用,开展移风易俗巾帼行动;依托贤廉家规馆,组织“学家风家训”活动,不断推动社会主义核心价值观在每一个家庭落地生根。

增强新本领,引导广大妇女善于学习敢于追梦。新时代女性要有坚定的理想信念、自信的人生姿态、蓬勃的创造活力,坚持自尊自信自立自强,学习新知识,强化新本领,逢山开路遇水架桥,通过自己的奋斗去实现理想,做由内而外的“白富美”。在基层持续开展巾帼致富带头人培训,不断提高新型女农民的文化技术;坚持开展“春风行动”等职业招聘和电子商务等职业培训,提高农村妇女经营管理能力,引导广大妇女当好乡村振兴的实践者。(朱家妹)

(责编:金蕾欣、关飞)