肥西:文明伴谢塘 贤风润乡里

汪瑞华

2018年11月19日15:36  来源:人民网-安徽频道
 

乡贤是传统文化中的重要组成部分,是教化乡民、反哺桑梓、泽被乡里的示范者,由他们形成的“乡贤文化”推动了乡风文明的不断发展。当下的肥西县上派镇谢塘社区正被这样一股淳厚的文明之风滋养着。

好人大道、家风长廊、国学照壁……走进位于肥西县上派镇谢塘社区,集教化、健身和休闲多种功能于一体的乡贤文化广场,俨然成了镇上一道独有的风景线。

2016年6月,谢塘社区乡贤文化广场正式启动建设,总占地面积7000平方米。次年开春,投资200多万元的乡贤文化广场对外开放。

“良好的乡风,是一种道德力量,如今大家切切实实感受到家庭和睦、邻里和谐、村容整洁带来的生活变化。”回想起这一年多来的改变,谢塘社区党委副书记吴家才有感而发。

谢塘社区共17个村民组1600多人,主要从事苗木花卉的种植与销售。2017年,社区人均收入达到1.8万元。

但在吴家才看来,乡村发展好不好,不能光看农民口袋里的票子有多少,更要看农民的精神风貌怎么样。随着社会的变革,让农民既富“口袋”又富“脑袋”,变得越来越迫切。

“社区文化百花齐放,乡风文明才能春色满园。”吴家才的感慨不无道理:自从乡贤文化广场正式开放以来,拉家常的村民多了,健身运动的人多了,过去腻在牌桌上的人一天天见少了。

吴家才告诉人民网安徽频道记者,乡贤文化广场的打造,旨在以乡愁为基因、乡情为纽带、乡贤为楷模,让优秀农村文化留得住、传得开,营造出见贤思齐、崇德向上的良好氛围。

如今,每逢夜幕降临,高高竖立的景观灯将文化广场照得如同白昼,广场上的居民也开始逐渐多了起来。在儿童乐园,孩子们在大人的陪伴下追逐嬉闹,在篮球场,年轻人挥汗如雨活力十足,个个你拼我抢;在乒乓球台前,上了年纪的大爷也多了一去处,不忘挥上几拍乐在其中。

过去一直在外务工的张育成,返乡创业后,除了是一家灯具厂的负责人,在社区还有另一重身份,就是乡贤文化广场的义务讲解员。平日里,张育成的灯具厂不仅解决了周边好几十位村民的就业问题,还免费为困难家庭提供灯具,深受乡亲们称道。

在吴家才看来,优秀的乡贤文化还能在邻里互助中发挥积极作用。年近七旬的村民王开应,一家两代人从事苗木种植,眼瞅着日子一天比一天好,不承想儿子在一次运输苗木过程中发生意外,几年攒下来的积蓄花得一干二净。社区居民得知此事后,苗木大户主动牵头组织捐款,短短几天内就筹款13万元。

与此同时,谢塘社区的乡贤文化还结合了各类乡风评议活动,通过开展“文明家庭”“社区好人”“好婆婆”“好媳妇”等评比活动,在整个社区范围形成了人人参与、户户争创的浓厚氛围,通过凝聚乡贤力量,树立乡贤楷模,谢塘社区迅速形成了知乡贤、学乡贤、传乡贤的社会风尚。

如今,一批“新乡贤”正以嘉言懿行垂范乡里,有舞出精神受人夸的黄琼、有逆境磨难志更坚的王开应、还有贤妻良母传佳话的周良义和孝亲敬老好媳妇李雪杰……身边人身边事,让不少村民都受到了熏陶和激励。

(责编:鲁先红、常国水)