肥西新街社区村事民定议事会:有事大家商量办

汪瑞华

2018年11月19日15:23  来源:人民网-安徽频道
 

废弃厂房到底拆不拆?公共停车场应该建在哪?文化广场又该如何利用好?……在肥西县柿树岗乡的新街社区,但凡村子里的重大事项,都让大家伙一起出出点子、支支招,有事大家商量着办,已经成为一种习惯。

近年来,柿树岗乡全面拉开了大建设、大征迁的序幕,全乡22个行政村已经有11个村完成或正在进行整村推进,拆迁面积90多万平方米。

柿树岗乡村事民定议事会副会长何翰坦言:“大建设、大征迁给原有的农村基层社会治理体系带来了挑战,拆迁补偿、拆迁安置、土地流转、危房改造、邻里纠纷等一系列社会问题和矛盾日益凸显。”

在他看来,这其中表现最为突出的就是群众对村“两委”的不信任和不支持,严重的时候群众不理解,更不“买账”,从而导致工作进展缓慢,还引出了不少矛盾。

新街社区街道入口处,原来是一座废弃多年的预制厂,紧挨马路并圈有院墙,常年无人问津,不仅路段环境卫生差,还存在交通安全隐患,一直以来饱受村民诟病。

“起初如何解决大家想法不一,经过多次协商效果并不理想。”说到这,新街社区党委书记周正东也很是无奈,其中最重要的原因就是补偿没谈拢。

“乡村治理做得好不好,关键看干部与群众沟通够不够。”周正东介绍,村民议事会是一个开放性的会议,畅通了村民诉求表达的渠道。

在预制厂问题一直被搁浅的情况下,村事民定议事会的成立开辟了一条化解新路。作为议事会的第一个议题,大家伙有什么意见敞开了讲,有什么方法尽情地说。

当天的会议室内,大家你一言我一语纷纷谈想法、提建议,民主议事的热情十分高涨。“把涉及村里发展的事情商议好、安排好、落实好,是每个人心中的共同想法,也是初衷。”周正东说。

听着村干部们耐心详细地解释政策,说明处理方法,村民们对解决方式、服务态度和处理结果都非常满意,质疑和怨言也随即消散。如今的预制厂旧址,已经新建成了村民小公园。

在梳理经验的基础上,村事民定议事会还总结出了“村事民定”工作法,主要是通过建立“协商民主议事会”制度和“同心会客室”制度、开设网络互动空间,就事关群众切身利益的重大事项,通过提出协商议题,开展商前调研、组织协商活动、落实协商结果、监督执行效果“五步协商”模式的路径。

其中,采取“节庆式”聚客、“民主日”会客、“议题式”请客的形式,建起的“同心会客室”制度,进一步畅通诉求渠道,真正形成了“村情民知、村务民管、村事民定、村利民享”的共建共治共享的农村社会治理新格局。

“村事民定议事会在潜移默化中,实实在在地推动村庄向前一步发展。”何翰表示,定时定点议事,让村民们知道村干部们在做什么,有力推动干部转作风,议出干群和谐,更凝起干事的强大合力。

自议事会成立以来,村里的重大事项全由村民自己做主,不仅老大难的问题迎刃而解,村民的积极性、支持度、满意度也明显提高。截至目前,新街社区共收集问题意见22件,其中18件作为协商议题开展了协商活动,17件落实了协商结果并公告于民,2件正在办理当中。

(责编:鲁先红、常国水)