安徽加大政策扶持 加快制造业单项冠军培育工作

2018年11月16日06:50  来源:中安在线
 

11月15日,安徽制造业单项冠军企业培育提升培训班暨安徽国家级制造业单项冠军企业负责人座谈会在肥召开。记者从会上获悉,近年来,我省结合制造业发展实际,加大政策扶持,开展典型引路,多措并举,加快制造业单项冠军培育提升工作。

据悉,第三批制造业单项冠军,我省6家企业入选,全省国家认定的制造业单项冠军企业共15家,重点分布在高端装备、新材料、光伏、医药、纺织等产业领域,在各自细分领域具备较强的核心竞争力,是安徽制造的杰出代表。其中:冠军示范企业9家,数量位列全国第六,中部第二。

高价值、高利润是这些企业显著的特征,2017年15家单项冠军企业累计实现营业收入486亿元、利润44.2亿元,分别较2016年同比增长31.7%、38.7%,高于全部规模工业19.3个、19个百分点;利润率9.1%,高于全部工业3.8个百分点。企业贡献十分突出,以万分之七的数量占比,贡献了全省规模以上工业企业1.1%的营业收入和1.9%的利润,形象地展示了制造业单项冠军作为制造业引领者和整体产业带动者的作用。

制造业单项冠军企业认定,给企业带来了巨大的品牌效应和发展动力,各冠军企业在经营指标、市场占有率、技术创新、品牌培育、质量提升等方面取得了显著成绩,引领和带动了全省制造业企业快速健康发展。

近年来,安徽把培育“单项冠军”作为制造强省建设的重要内容,出台《安徽省人民政府关于印发支持制造强省建设若干政策的通知》、《关于进一步推进中小企业“专精特新”发展的意见》等一系列政策文件。在资金奖励方面,从2017年起,我省在出台的支持制造强省建设若干政策中,提出“对获得国家制造业单项冠军示范、培育企业,分别给予一次性奖补100万元、50万元。”

下一步,安徽将围绕当前企业存在的现实问题,通过强化调度督导、加强行业指导、开展经验交流、实施典型带动等多种方式手段,指导单项冠军企业明确发展目标、坚持问题导向、加快转型升级、持续保持行业发展领军态势,提高核心竞争力,推动产业向中高端快速发展。(记者 汪乔 通讯员 陈志鹃)

(责编:关飞、郭宇)