为建设品质相山凝聚奋进力量

近年来相山区全区宣传思想工作综述

2018年11月14日13:30  来源:人民网-安徽频道
 

浓墨重彩展示由“乌金”变“绿金”的丰硕成果

新时代开启新征程,新时代呼唤新作为。近年来,相山区宣传思想文化战线大力推动党的十九大精神落地生根,在区委的正确领导下,全面贯彻中央、省委、市委宣传思想和意识形态工作精神,围绕中心,服务大局,切实把好舆论导向,不断强化对内对外宣传,奋力开创宣传思想文化工作新局面,为建设品质相山提供强有力的思想保障和舆论支持。

时代主旋律广为弘扬

今年以来,相山区突出“便民化”“志愿化”“个性化”“全媒化”,全区各级各单位以开放式党校、家庭党校、市民学校和青年之家等现有矩阵为基础,按照“六有”标准,统一标识,把文明实践中心建在群众身边。围绕党的十九大精神,区领导带头宣讲,并组建了以老同志志愿者和青年志愿者为主力军的志愿者队伍,壮大宣讲阵容,实现了党的十九大精神进机关、进农村、进社区、进学校、进企业、进军营、进网络。依托相山发布微信平台开设的栏目,引导党员干部群众读原文、悟原理、谈感悟。全区640余人根据群众需求和现阶段发展需要,分类施策、因人施教,精心组织宣讲课程内容。

淮纺路小学clever花样跳绳队勇夺国际大赛双料冠军

精心组织主题学习教育实践活动,牵头开展“讲看齐、见行动”学习讨论,融入了“金点子”征集、“招商安商大家谈”征文、领导班子走基层“八走八提升”等活动载体。组织机关全体党员围绕“讲政治,我们怎么讲”“重规矩,我们怎么做”“作表率,我们怎么办”分别进行研讨。全面启动全区宣传系统“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育活动,围绕“六聚焦、六整肃”,开展“五个一”活动,着力推进全区宣传系统党的建设,进一步凝聚在品质相山建设中实干求实效展现新作为共识。

健全舆情监控机制,正确引导网上舆论。近年来,《相山区:倾力打造四张文化名片》《相山区:创意打造特色公益广告》等信息被省委宣传部《宣传工作》单采。舆情工作获省委宣传部通报表扬,报送的稿件获评为“优秀稿件”。“相山发布”政务微信影响力逐渐扩大,在全省县区级政务微信影响力榜单中多次冲入前十,推送的黄里杏花、clever跳绳队获国际大奖等图文点击量破万。

文明创建阔步前行

文明,是一座城市最迷人的气质。近年来,相山区坚持立德树人、以文化人,建设社会主义精神文明,持续深化培育和践行社会主义核心价值观,崇德向善、文化厚重、和谐宜居,越来越成为人们深爱它的理由。

志愿服务

在街道社区、公园广场、大街小巷,一幅幅活泼形象展示主流价值观的公益广告与城市景观、与人们日常生活紧密结合,把社会主义核心价值观润物无声地送到百姓身边、送进大家心里。居民随时随地都可以注意自己的言行,领悟传统美德的精髓。按照一社区一特色、一楼道一主题的原则,打造了相城影巷、春秋好人巷、新华邻里巷,让广大居民在耳濡目染间提升文明素养、规范自身言行,城市文化氛围和城市品位也得到了飞跃性的提升。

健全完善身边好人评选、宣传、学习常态化制度化机制,完善楼栋好人、社区好人、街道好人、相山好人四级好人评选机制,用群众看得见、信得过、学得来的身边人、身边事,作为道德教育的典型示范。目前全区拥有淮北好人68人、安徽好人52人、中国好人54人。依托开放式党校等新兴阵地,打造“好人巷”“好人长廊”“好人工作室”等载体平台,身边好人故事广为传播,学好人做好事蔚然成风。

“杏花节开幕式上 徽韵俏花鼓”赢来满堂彩

志愿者队伍是文明城市建设的宝贵力量。相山区广泛开展关爱他人、关爱社会、关爱自然志愿服务以及关爱空巢老人、留守儿童、残疾人等困难群体志愿服务。持续做好“学习雷锋、志愿服务”等主题实践活动。依托淮北志愿服务网,创新实施“4321”志愿服务工作机制,开展创建全国文明城市“全民动员 人人参与”等志愿服务活动。培植“青春银行”“童心拉手”“志愿绿手帕”“青春邮箱”等志愿服务品牌,相山区东街道供电社区入选全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型。

人的素质在普遍提升,城市面貌也越变越美。156个老旧小区分期分批实施修补改造,逐步实现老旧小区功能齐全、配套完善、出行方便、整洁美观、安全有序;加大相山家园等农贸市场标准化改造力度,全面清理辖区内违规占用公共停车泊位使用功能的各类石墩等障碍物;推行“河长制”,对辖区内河道进行河边垃圾清理、河面杂物打捞等;开展创建文明相城“六示范”活动,打造春秋社区、朱西菜市场、教育巷等45个示范点,以点带面,整体推进,最终达到街道、社区、小区、街巷、楼栋、农贸市场标准化建设全覆盖。2017年,相山区荣获“第二届安徽省文明城区”“第三届安徽省未成年人思想道德建设工作先进区”荣誉称号,为我市获评“第五届全国文明城市”作出重大贡献。

相山“好声音”持续唱响

持续坚守抗汛一线的基层党员程晋双,为了人民群众拼了的人民警察曹常军,两次入水疏通下水管道的徐集村党员徐孝峰……通过调动各级媒体力量靠前深挖信息,第一时间跟踪报道,如今,这些在抗洪抢险中涌现的先进人物,已成为闪耀全区的精神标识。

传承家风家教 书香滋润相山

相山区坚持团结稳定鼓劲,正面宣传为主,紧紧围绕中央和省、市委重大决策部署,打好主动仗,唱响好声音,为主城区发展注入更多正能量。充分运用多形式、多平台宣传,连续举办七届的食品工业博览会赢得国内外知名度、好口碑。特别是2017食品博览会,新闻发布会参会媒体数量较往届增长40%,系列报道较往年大幅增长,中央、省级媒体报道140余条。人民网-人民电视以“喜迎食博”为主题,精心制作4部专题片、设计制作专题网页,《农民日报》《安徽日报》《工商导报》开设专刊,央广网、《中国日报》、人民网等媒体进行系列报道。制作食博会H5,引入VR全景看食博和全媒体现场直播,当日点击次数超3万次。

精心策划三届黄里杏花文化旅游节活动,中新网、新华网、凤凰安徽等中央及省市级媒体集中报道,央视新闻频道《春天的脚步》节目组直播杏花盛况,并在新闻联播节目中播出。第二届杏花节期间,中央及省级媒体累计刊发相关报道16篇,黄里杏花知名度空前提升,美遍全国。

受台风“温比亚”影响致灾期间,区委宣传部紧紧把握正确舆论导向,第一时间部署抗洪抢险宣传报道,谋划报道选题,邀请媒体记者深入抗洪抢险现场,对灾情、抢险救灾、群众安置及灾后重建等工作进行报道。中央电视台《新闻直播间》播发《渠沟镇油坊村积极开展生产自救》,人民网安徽频道刊发《相山区众志成城开展防汛抢险纪实》,《淮北日报·相山周刊》利用5个版面集中报道全区干群携手共抗灾害重建家园的生动场面。

不仅如此,按照“大外宣”格局,相山区积极统筹各类媒体资源,加强与省市媒体的沟通合作,对全区重大活动和发展成果进行宣传,外宣影响力逐步提升。一篇篇鲜活的报道、一幅幅生动的图片、一个个感人的镜头,全方位展示品质相山建设进程中的艰辛跋涉和迷人风采。

40年风云变幻,40年成果辉煌。以纪念改革开放40周年为契机,相山区率先在“相山发布”政务微信平台开设“点赞改革开放40年”“改革开放40年·我的相山我的家”等专栏,系列报道全区各单位各部门在纪念改革开放40周年活动中的好经验好做法。

激发活力兴文化

“兴文化”是新时代宣传思想工作的重要内容。相山区以满足人民日益增长的美好生活需要为着力点,丰富和发展人民群众喜闻乐见的文化活动、文化产品与文化事业,营造良好的文化氛围。

广场舞比赛亮出最美的身姿

围绕做好中华传统文化传承发展,突出“建设共有精神家园”主题,在春节、端午、中秋等传统节日,开展“送春联”“包粽子”“经典诵读”等丰富多彩的活动。组织优秀戏曲团队文化进校园、进社区(村),弘扬中华传统文化。在国家公祭日、烈士纪念日组织祭扫烈士陵园等爱国主义教育活动,缅怀革命烈士,激发爱国主义热情。

让老百姓共享文化发展成果,始终是文化发展的出发点和落脚点。近年来,全区扎实推进基层活动场所建设,各社区(村)场馆设施设备基本完善,依托发挥市民学校、道德讲堂、家庭党校和乡镇文化站,广泛开展文化惠民活动,丰富群众文化生活。无论是“送戏进万村”、黄里杏花节、端午屈原诗词朗诵,还是贴近广场舞比赛、千人徒步黄里行等活动,以往难得“享用”的文化大餐成为百姓文化生活的 “家常菜”。今年以来,首届“全民健身 健康相山”全民健身休闲季启动,活动逾时2个月,参与群众达1.5万余人,形成了月月有比赛、周周有活动、晨练晚练不间断的新气象。在此期间,一批优秀群众文化“领头人”脱颖而出,其中,相山区兰兰舞蹈队荣获安徽省“最强舞王”广场舞大赛一等奖,安徽相山之声文化艺术有限公司被省文化厅命名为第六届安徽省文化产业示范基地;张氏剪纸项目入选第五批省级非物质文化遗产名录,11人获批市级第二批非物质文化遗产传承人。

此外,历经多年探索发展,“三下乡"活动从定期下乡到实现长期驻点服务,文艺演出、医疗义诊、法律和农技咨询、图书赠送、春联赠送等惠民活动贯穿全年,更加注重满足农民的实际需要,让基层群众文化“活”起来、有趣味。

书香涵养文化,读书提升修养。相山区不断放大“书香相山”品牌效应,坚持把全民阅读作为培育社会主义核心价值观、建立文化强区的具体举措。遍及各个社区(村)的“社区(农家)书屋”到各类企业的“职工书吧”,从“建设学习型机关”到各中小学校的“中华经典诵读”工程,从路边随处可供驻足的文化长廊到为集中开展讲学的道德讲堂,阅读随处可见。由“书香家庭”评选延伸的“优秀家风家训征集”等活动,掀起挖掘相山传统文化和弘扬家庭美德。充分利用新兴媒介的优势,区图书馆开展扫码送图书活动,送出图书500册,免费发放10000个网上阅读账号。今年以来,由多位专家学者授课的“国学大讲堂”受到市民热捧,人文历史、先贤故事,讲堂内涵丰蕴,弘扬国学经典,在已举办的11期活动中,到场读者1000人,网络直播观看读者6000余人。(韩惠 贾玉环)    

(责编:刘颖、金蕾欣)