专家学者合肥“论剑”:安徽乡村振兴大有可为

2018年11月14日20:04  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥11月14日电(李阔 叶传增)11月14日上午,由人民日报社作为指导单位,人民网与安徽省委宣传部共同主办,人民网安徽频道承办的“乡村振兴高层论坛”在合肥举办。

在上午的圆桌论坛上,国内、省内专家学者和地方官员围绕“乡村振兴的经验分享与发展路径”主题展开热烈讨论,提出了很多有关乡村振兴的真知灼见。

圆桌论坛由中国农村杂志社总编辑雷刘功主持。本次论坛共设置了五个话题:乡村振兴的县域实践、对《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》的认识、如何在乡村振兴中加强党的领导、在实施乡村振兴中实现城乡融合发展以及结合安徽省乡村振兴出谋划策。

圆桌论坛上,肥西县委副书记、县长李煜首先分享了肥西乡村振兴实践。近年来,肥西县大力推动花卉苗木产业、坚果产业、蚕桑产业等发展,取得良好效果。未来,肥西还将围绕合肥近千万人口对优质农产品和乡村旅游的需求,着力打造现代农业。

发言时,著名经济学家、国家教育咨询委员会委员、第九届、十届全国政协常委、原国务院参事任玉岭对肥西县近年来乡村振兴实践给予充分肯定。他强调,在探讨乡村振兴县域实践时,各地应结合自身实际,因地制宜推进乡村振兴。“乡村振兴应与城市化紧密结合,解决资金和财政对农村的倾斜问题,推广‘农民入股的公司+农户’,以吸引更多的人才,推动地方经济发展,带动农民增收致富。”

肥西乡村振兴实践给县域经济发展带来哪些启示?农业农村部农村经济体制与经营管理司原司长张红宇认为,肥西县最具借鉴意义的是工农业相结合。“肥西在农贸结合、工产结合、农城结合等方面都探索出了一条具备可行性、可操作性、可复制性的路径。”

实现乡村振兴,关键在党的领导。如何在乡村振兴中加强党的领导?安徽大学农村改革与经济社会发展研究院执行院长张德元认为,推进乡村振兴,一定要重视党的组织建设。“具体而言,一是要加强干部的年轻化和专业化建设;二是要重视干部配置的本土化;三是要探索党组织建设的新方式。”

乡村振兴过程中,城乡融合发展必不可少。对于这个问题,中国社会科学院农村发展研究所研究员、博士生导师党国英认为,应该厘清乡村振兴和城乡融合发展的关系。“从世界范围看,哪里的城市发展好,哪里的农村发展就好,因此,我们应该继续推进城镇化,用进一步城镇化带动乡村振兴。”

圆桌论坛上,与会嘉宾还结合安徽省情,积极为安徽乡村振兴出谋划策。任玉岭建议,过去安徽省在农村改革上一直走在前沿,在当前推进乡村振兴的过程中,安徽仍要与时俱进,在推进农业农村发展方面继续下功夫。

张红宇对安徽的乡村振兴充满信心,“安徽拥有‘敢为人先’的改革精神作为基础,希望未来安徽再铸辉煌。”

(责编:鲁先红、常国水)