安徽肥西:坚守“工业立县”战略 挺起县域发展脊梁

陈浩

2018年11月13日08:42  来源:人民网-安徽频道
 

“争创全省排头兵,挺进全国五十强”“坚持工业强县核心战略,打造全市新型工业化主战场”……在安徽省合肥市肥西县街头,这样的标语随处可见。

工业兴则经济兴,经济兴则县域兴。上世纪90年代初以来,在“工业立县”战略驱动下,肥西从一个典型的农业大县、工业小县、经济弱县、财政穷县“摇身”一跃成为一个工业强县,诞生了江淮汽车、格力电器、泰禾光电等一批享誉业内的工业企业。

统计数据显示,2017年,肥西规模以上工业增加值达到253.6亿元,位居全省县域第1位。

得益于此,肥西县域经济实力也一路高歌猛进。2017年,肥西的地区生产总值、财政收入总量均位居全省县域第1位,并连续第9年入围“中国县域经济百强县”榜单,位列第64位,成为名副其实的“安徽第一县”。

当前,站在改革开放40周年的历史潮头,肥西许下了主要发展指标跻身全国50强的愿景。围绕这一愿景,肥西“攻守有道”:夯实汽车、家电等传统产业基础的同时,以智能制造、生物制药、新材料等战略性新兴产业为抓手的转型之战已经打响。

引领示范、标杆企业是基石

“科教之都”“创新之都”“家电之都”……论及合肥,大多数人的脑海中首先会闪现出上述“关键词”。但在中国智能装备领域,合肥还拥有着另一重响当当的身份,“中国色选之都”。

色选机,是近20年来中国智能装备行业的新晋“成员”,它通过光电、成像等技术与机械装置的配合,能够对大米、黄豆、茶叶等农作物进行分选、剔除杂质。在中国,80%的色选机产能都集聚在合肥,而其中的4家龙头企业又“包办”了合肥八成的产能。

泰禾光电厂区

总部位于肥西县的合肥泰禾光电科技股份有限公司便是其中之一。扎根肥西11年,泰禾既是肥西高速发展的见证者、受益者,也是推动者。

“2007年,泰禾在肥西县紫蓬镇生产,厂房面积还不到10000平方米;2015年,公司搬到肥西经开区,厂区面积达到112亩;现在,我们另一片占地120亩的厂区即将开建。”

泰禾光电监事会主席王成应告诉人民网安徽频道记者,伴随着厂区面积的扩大,泰禾也迎来了质的飞跃,完成了从籍籍无名到崭露头角,再到行业领跑者的蜕变。

2007年,泰禾率先在行业内使用CCD(即工业相机)替代传统光电技术、颠覆行业格局;2012年完成股份制改造并在2017年顺利实现A股上市,成为行业内第二家上市公司。2017年,企业实现营业收入3.85亿元,净利润8745.92万元,带动就业近千人。

现在,利用在机器视觉领域的技术积累,泰禾研制的工业机器人也已经问世。有业内同行评价道,“泰禾的此番‘动作’,成功地拓展了色选行业的内涵和外延,为行业探索出了一条新发展路径。”

实际上,泰禾光电不过是肥西众多规模以上工业、行业标杆企业中的一员。

要想跑得快,全靠车头带。

在肥西,坐落着一批以江淮汽车、格力电器、美的电器、联宝电子、安利新材料、亿帆药业为代表的行业标杆企业。它们的存在,不仅筑牢了肥西的工业基础、税收基础、财政基础,还带动了就业,拉动了配套产业的发展,更打响了肥西品牌。

一组数据足以说明龙头企业对肥西工业的贡献率和强劲的增长动力。

江汽轿车生产线

2018年1-9月份,江淮汽车、联宝电子、格力电器等肥西产值前10名的企业共实现规上工业产值662.6亿元,占全县431家规上企业规上工业总产值的69.7%,同比增长13.1%。

其中,联宝电子1-9月份完成产值242.2亿元,同比增长23.1%;格力电器1-9月份完成产值73.8亿元,同比增长27.5%。

标杆企业发挥引领示范作用的同时,肥西规上工业企业的整体表现也可圈可点。

数据显示,今年1-9月份,肥西全县431家规模以上工业企业完成规上工业总产值950.6亿元,规上工业增加值175.2亿元,同比增长13%,分别高于肥东县和长丰县4.2和4.5个百分点,高于全市平均水平2.3个百分点。

县乡联动、园区经济是引擎

1991年,一个注定被载入肥西工业发展史册的年份。

这一年,一个名为“合肥市桃花工业区”(现安徽肥西经济开发区)的开发区在肥西县肥光乡建立。尽管它开创了安徽县域建立开发区的先河,但谁都不会想到,桃花工业区日后会成为安徽近200家开发区的“扛鼎之作”,并被冠以“千亿桃花”美名。

上世纪90年代初,肥西还是一个纯粹的农业县,规模工业企业几乎为零。为了打破这样的局面,肥西县委、县政府在制定“八五”计划时,提出建立一个工业园区,以集聚相关工业企业、撬动工业经济发展。

1991年8月,合肥市人民政府正式批复合肥市桃花工业区成立;1992年4月,桃花工业区第一个项目开工建设;到了当年8月,入园项目总投资额突破3亿元……至此,桃花工业区“站稳了脚跟”。

2006年,桃花工业区获批成为省级开发区后,步入了发展“快车道”,并以全省县域开发区领跑者的姿态阔步向前。2007年工业产值突破100亿元、2015年规上工业产值突破1000亿元大关,综合实力在全省县域开发区中遥遥领先。

产值高企之外,桃花工业区还先后摘得“国家级合肥出口加工区”“国家级合肥两化融合试验区示范园区”等国家级荣誉。2016年,桃花工业区进入国家级开发区培育期。2018年,桃花工业区正式更名为安徽肥西经济开发区。

肥西经济开发区鸟瞰图

对于安徽肥西经济开发区的崛起,该开发区经贸局副局长李莉总结道,园区的快速发展得益于起步早、距离主城区较近、传统产业与战略性新兴产业协同发展等因素。“当然,这也与园区自身强化服务意识密不可分,‘代办制’‘孵化器’等当下流行的事物,10年前我们就已经有所尝试、探索。”

李莉说,园区创办之初,肥西县委、县政府倾全力支持我们,“经过多年不懈的努力,我们实现了集聚工业企业、助推县域经济发展的目标。”

事实上,翻看肥西工业发展史不难发现,园区经济是当地政府布局工业经济发展的重要抓手和引擎。

安徽肥西经济开发区之外,2005年10月,肥西县和合肥高新区按照“区划不变、户籍不变、合作开发、利益共享、统筹发展”的原则,正式签署合作协议,共同合作开发安徽省首家跨区域的工业园区——柏堰科技园。2008年8月,肥西县又以类似的模式与合肥经开区合作开发新港工业园。

与此同时,2006年前后,肥西县委、县政府要求下辖的9个乡镇都要建设工业聚集区,这些都为后来肥西工业经济腾飞埋下了伏笔。

当前,安徽肥西经开区、柏堰科技园、新港工业园已经成为擎动肥西工业发展的“三驾马车”。

数据显示:1-9月份,三大园区完成增加值占全县的比重为84.7%。其中,桃花工业园增加值同比增长2.2%,占全县的比重为24.9%;柏堰科技园增加值同比增长12.1%,占全县的比重为22.2%;新港工业园增加值同比增长25.9%,占全县的比重为37.7%。

多线出击、招商引资是动能

如果说培育本土企业、发展园区经济是县域发展的内生动力,那么,招商引资则是区域可持续发展的新动能。

2013年4月,一则“TCL白电总部落户合肥”的消息震动了整个家电圈。据了解,这是TCL全国范围内第一个成规模的白电基地,总投资金额高达70亿元,三期全部建成后预计产值可达200亿元以上,实现10亿元以上的税收金额。

“落户肥西,除了看重这里的产业配套能力、人力资源基础、辐射全国的区位优势等市场因素,也与当地政府的大力支持密不可分。”

TCL家用电器(合肥)有限公司总经理王显举直言,白电基地在选址过程中,有很多城市抛出了“橄榄枝”,但这里的政策扶持力度和服务意识最终“打动了企业”。

据他介绍,目前,TCL白电基地的一期项目200万台冰箱、200万台洗衣机生产线的产能已经全部投入使用。“后续生产线项目也正在推进中。”王显举告诉记者:“以后,TCL的白电基地会一直深耕合肥,生产面向全国、全球的白电产品。”

TCL家电(合肥)产业园——滚筒洗衣机生产线

在肥西,引来TCL这样“金凤凰”落地的招商案例并不在少数。近年来,江淮轻卡、悦康药业、常青机械等一批行业知名企业纷纷“牵手”肥西,为当地工业经济发展添加了新的增长极。

“在肥西,全民招商的理念深入人心,县直部门、园区、乡镇主动招商,承担招商任务,否则,光靠我们招商局,哪能引来那么多‘金凤凰’?”

肥西县招商局党组成员、副局长费广兵向记者罗列了一组数字:1-9月,肥西全县到位资金193.6亿元;工业项目到位资金116.9亿元;实际利用外资1.68亿美元。这三项指标,肥西均位列合肥4县1市的第一位。

这些成绩是肥西大力推进招商工作、创新机制、举措的成果。

在机构设置上,肥西县招商局成立了4个分局,分别负责珠三角、长三角、环渤海地区和位于北京的大型央企、国企招商工作。

今年8月,肥西又以产业招商为抓手,成立了10个产业招商小组,有针对性的围绕汽车、家电、生物医药、智能制造等行业进行精准招商。这10个产业招商小组以“1+2+1”的架构进行人员配置,即1名产业主管部门工作人员、2名产业相关部门工作人员、1名招商部门工作人员。

目前,产业招商已初见成效。

费广兵介绍道,下一步肥西县招商局一方面将加强与商会、协会的合作,推行“以商招商”;另一方面,将聚焦高质量发展,“不唯招商金额多少,更加重视产业匹配度。”

安利新材料生产线

迎接挑战,创新发展是关键

近30年光景,肥西从几无规模工业可言,发展到门类齐全、工业综合实力位居全省县域前茅,成为了全省工业经济的重镇,谱写了一部工业发展的史诗。

回顾发展历程,肥西县经济和信息化委员会党组书记、主任桂斌认为,“从根本上来看,取得这样的成绩缘于全县干部群众多年来坚持‘工业强县’战略不动摇。”他说,在县域经济发展中,统一思想颇为重要,“这有效地避免了因为意见不统一而产生的内耗,在肥西,围绕上述战略,干部群众心往一处想、力往一处使。”

成绩代表过去,未来任重道远。

在《“十三五”规划》中,肥西提出了“两个率先、四个翻番、一个晋升”的战略目标:即在全省率先全面建成小康社会,在全省率先建成全国县级文明城市;地区生产总值、财政收入、规模以上工业增加值、第三产业增加值在2015年基础上实现翻一番;主要发展指标晋升全国五十强。

同时,经济增速保持全省前列,到“十三五”末,地区生产总值迈上千亿元台阶,财政收入迈上百亿元台阶。

要想实现这些目标,肥西还需要许多道“坎”。国内外经济形势复杂多变,不确定因素大量存在,省内其他县域对肥西“安徽第一县”的光环“虎视眈眈”。

对此,桂斌表示,面对挑战,肥西“攻守有道”。

“汽车、家电等传统产业是肥西的根基,我们将打牢这一根基,围绕产业核心企业发展相关配套产业”,他说,“更为关键的是创新发展”。一方面,肥西将推动传统产业的转型升级;另一方面,我们也将在招商过程中加大对战略性新兴产业的倾斜力度,实现“腾笼换鸟”。

聚焦创新,2017年肥西经开区获批合肥市首批“战略性新兴产业集聚发展基地”(智能制造产业);江淮汽车不断推出具备市场竞争力的新能源乘用车;而TCL的冰洗产品也愈加智能;一批专注于智能停车解决方案的企业也集聚肥西……展望未来,肥西经济高质量发展的大幕已经缓缓拉开。

(责编:关飞、郭宇)