安徽潜山:家庭农场为脱贫致富“加油”

2018年11月12日17:46  来源:人民网-安徽频道
 

现年51岁的张经华,是安徽省潜山市官庄镇的一名镇人大代表。现在的他,还有一个新的身份,那就是落凤坪生态种养家庭农场的负责人。

坐落在官庄镇乐平村的落凤坪生态种养家庭农场,现有成林油茶350亩、茶叶30亩、蔬菜基地10亩、标准化羊舍7栋、鸡舍200平方米,年产值约100万元。可谁能想象,就在几年前这里还是一片无人问津的荒地。

“当时看到村里连片栽植的350亩油茶,因为青壮年劳动力大多外出打工,没人打理,几乎荒废的时候,别提有多痛心了。”在外闯荡多年的张经华,手头攒了一些积蓄,看到这一幕,他心里便萌生了承包油茶基地的想法。

可万事开头难,召集小组村民进行讨论时,大家七嘴八舌,意见很难统一,甚至有的村民宁愿油茶荒掉,也不愿意流转给张经华。但他没有放弃,而是耐心细致地逐户上门做工作,探索管理模式,实行租赁入股并行,由村民自由选择,并承诺代管好油茶林,保证增效不降产。村民的油茶交给他的家庭农场管理,油茶挂果时,可以选择自已采摘,收入一人一半;也可以由家庭农场代为采摘,以茶油支付租金。村民没有风险,不但不用自己费时费力管理油茶,还能实现稳定收益。这样一来,村民们慢慢转变了想法,将连片油茶以及周边的450亩荒山荒地都流转给了张经华。

农场开起来了,第一步就是安排周边贫困户就业。乐平村贫困户余本全,家中3口人,孩子上初中,自己在外务工,妻子刘满香在家照顾孩子,平时给农家乐烧饭,加上流转的山场和荒田,每年收入近万元,在去年成功脱贫。今年,有15户贫困户在农场就业,22户村民分红收益,每年用工近1000个,劳务支出10余万元,户均年增收2000元。“今年又是个丰收年,农场收获茶籽近4万斤。最让我开心的是,在我家农场打工的十几户贫困户,今年都能实现脱贫。”张经华自豪地说。

谈起未来的发展,张经华信心满满。一方面,他决心带动更多的贫困户脱贫致富,实现小康。另一方面,他决定继续扩大规模,实现多元化发展,开办民宿、开设网店,走农耕体验、休闲采摘旅游观光的路子,将农场建设成为远近闻名的多功能、综合性、现代化乡村旅游目的地。

近年来,潜山市将产业扶贫作为脱贫攻坚的治本之策,稳步推行“四带一自”产业扶贫模式,增强贫困户造血功能,激发脱贫内生动力。“油茶产业是潜山六大主抓农业特色产业之一。截至目前,林业新型经营主体流转山场面积7.8万亩,带动建档立卡贫困户1905户6667人,贫困户流转山场1.6万亩,年租金收益超150万元,在基地劳务收益550万元,户均增收1800元。”潜山市林业局局长朱一红介绍说。(丁一鸣 李宝林 江林) 

(责编:鲁先红、常国水)