安徽太湖:发展特色“牛”产业 探索扶贫“牛”路子

2018年11月12日15:54  来源:人民网-安徽频道
 

“这小黄牛可值钱了,一头就能卖一万多元。”近日,在接受人民网安徽频道采访时,安徽太湖县洪河村小黄牛养殖扶贫基地负责人詹旭东正忙着给小黄牛喂草料,“我们的小黄牛根本不愁卖,市场很好。”

太湖县地处大别山片区,因其独特的自然条件,非常适合黄牛生长,出产的黄牛肉质鲜美、营养丰富。“太湖小黄牛”还被认定为国家地理标志证明商标。

依托有利的自然资源,太湖县委县政府科学引导,推动黄牛养殖产业的发展,带动农民脱贫致富。

2016年洪河村小黄牛养殖扶贫基地成立。“基地的‘造血’能力很强。”刘畈乡党委书记蒋志才告诉人民网安徽频道记者,目前,该基地采取租赁、订单、入股、劳务等联结方式,带动了60多户贫困户。

“以前靠种地,一年收入才七八千元。现在养牛,我一年能赚五六万。”洪河村村民詹先金是2014年建档立卡的贫困户,妻子患病,儿子上学,家中只有他一个劳动力。为了照顾妻子,詹先金也无法外出打工,过去经常为生活发愁,“以前真是觉得生活没盼头。”

自从开始养牛,詹先金的生活逐渐变好,2016年,便实现了脱贫。

“牛苗、技术、销售全部由基地提供,村民只需要把领养的牛养好便可。”詹旭东说,最终的利润基地只抽取三成,其余七成全部属于村民本人。

除了自己领养牛苗,詹先金还在基地务工,每年有2万元的收入。

“今年我养了5头牛,可以卖六万左右。”詹先金脸上露出了笑容,“我在这务工离家也很近,可以方便我照顾妻子,而且一年四季都有活干,很稳定。”

据了解,刘畈乡贫困人口由2014年的6707人降至目前的2006人,小黄牛起了大作用。

“产业扶贫要根植于区域资源优势,进行有针对性的产业布局,发挥其经济效益与带动效应。”太湖县扶贫办副主任龙腾告诉人民网安徽频道,目前,太湖县贫困发生率已由24.7%降至6.7%,全县2.37万户、9.0568万人如期脱贫。(高飞跃) 

(责编:鲁先红、常国水)