安徽肥西:从产业“特”色到扶贫“亮”色

【查看原图】

上派镇彭圩村兰君园艺花卉基地

人民网合肥11月11日电(汪瑞华)花开正艳的蝴蝶兰、活蹦乱跳的大黑鱼、已经起塘的白莲藕……在肥西,各地洋溢着丰收的喜悦。近年来,安徽省肥西县在苗木种植的基础上,借助农业特色发展引领贫困户脱贫,把花卉种植、黑鱼养殖以及农业观光等特色产业转化成脱贫攻坚中的一抹亮色,实现贫困户就近就业稳定增收。

2014年,肥西县建档立卡贫困人口8435户17900人,重点贫困村13个,当年就脱贫3000人。到2016年,13个重点贫困村全部出列。

经动态管理,目前全县共有建档立卡贫困人口7586户17063人,其中已脱贫7580户17043人。

“美丽产业”的“花”样扶贫

红掌、君子兰、蝴蝶兰……走进位于肥西县上派镇彭圩村的安徽省兰君园艺花卉有限公司的温室大棚里,目之所及尽是欣欣向荣的景象,一排排正在茁壮成长的盆栽郁郁葱葱,各种花卉姹紫嫣红,煞是好看。

2015年,在上派镇的支持下,彭圩村将产业开发和精准扶贫紧密结合,积极发展园艺花卉特色产业,通过基地带动,推动贫困户学技术,让老百姓在家门口实现就业,继而增收。

上派镇彭圩村兰君园艺花卉基地

40岁的村民赵孝生,过去当过瓦匠,外出务过工,因为父亲瘫痪在床需人照料,作为家里的顶梁柱出不了远门,家庭经济来源一下子就没了着落,属于典型的建档立卡贫困户。

生活的转机出现在2017年,在花卉基地的带动下,赵孝生不仅拿到了1200元的年均分红,还通过2万元小额扶贫贷款入股,新增了1200元的入股分红。此外,今年7月份,他又在村里谋到一份公益性岗位,一年下来再添3600元。

“如今有固定的收入,国家还给发低保金,日子过得越来越有盼头。”赵孝生感慨道,“有人牵头领着我们干,我们自己也要加把劲跟上。”

安徽省兰君园艺花卉有限公司负责任人谢光坤认为,就业扶贫和产业扶贫是贫困户的脱贫之本,无论是扶贫,还是致富,最大动力还来源于老百姓自己。在他看来,花卉种植本身的经济效益是其中一部分,更为重要的是,通过产业带动,唤醒了贫困户的脱贫内生动力,有一定劳动能力的经过培训后能够转移就业。

黑鱼养殖注入扶贫“活水”

到了当下这个季节,不仅谢光坤的大部分时间围着花卉基地在转,对于三河镇龙安社区居民阮守云来说,同样是忙碌的一季,眼瞅着自己精心照料的黑鱼逐渐长大,忙起来不分早晚的阮守云走路都带劲儿。

三河镇黑鱼养殖基地

2017年,原本在外创业的阮守云,选择回到家乡三河镇,在当地政府和村民的帮助下,流转了村里130.7亩土地和44.3亩荒滩荒水,专门用于黑鱼养殖。

龙安社区第一书记叶涛告诉记者,黑鱼养殖基地是一个扶贫产业园项目,通过“公司+贫困户”的扶贫模式,由公司与龙安社区23户贫困户签订协议,约定每年支持每位贫困户1000元收入。如今,第一批贫困户的1000元已经发放到手,周志军就是受益人之一。

作为土生土长的龙安人,周志军和阮守云是老乡,因为常年患病在身,2014年建档立卡成为贫困户。一直以来,周志军的经济来源仅靠家里的十几亩地,每年一季小麦一季水稻,面朝黄土背朝天的生活虽然辛苦,但收入微薄,日子过起来依旧是捉襟见肘。

家里田地流转之后,而今,周志军就近在龙安社区黑鱼养殖扶贫产业园找到一份工作。投食、消毒、清塘……充实而规律的生活,让周志军改行当起了饲养员,“每年土地流转收入一亩900元,小额扶贫贷入股产业园一年保底3000元,再加上在这上班的工资,一下子就脱了贫。”

产业牵了手 脱贫跟着走

肥西县是远近闻名的“苗木之乡”,绿色是大自然的本色,也是肥西县发展的底色。如今虽已入冬,但行走在肥西,村村的特色产业依旧荡漾着脱贫致富的喜悦。

在上派镇彭圩村,看着温室大棚里一株株正待销售的蝴蝶兰,谢光坤愈加相信,“花”样扶贫,开出的“脱贫花”越来越艳。

在三河镇龙安社区,经过阮守云这么一折腾,过去满足当地人味蕾的黑鱼,如今,它却有了自己的致富“新任务”。

同样,在紫蓬镇的罗坝村,站在山头眺望,昔日的荒山变成了连片苗木林,村民周先兵满是欣喜:“看着它们一天天长,别说脱贫,致富都不成问题!”

肥西县扶贫办副主任杨宁介绍,目前肥西特色种养业项目到户6185户,占比91.2%,全县13个已出列贫困村实现特色种养项目“全覆盖”,6个村达到安徽省“一村一品”考核要求。

值得一提的是,三年来,肥西县已建成包括上派镇兰君园艺、丰乐镇莲藕种植基地、山南镇太空莲基地、三河镇龙安社区黑鱼养殖基地、官亭镇碧根果产业园等在内的产业园项目53个,3500余户贫困户从中受益。

来源:人民网-安徽频道  2018年11月11日14:36
分享到:
(责编:刘颖、关飞)