望江县高士镇:“五情”工作法化解信访积案

2018年11月11日20:44  来源:人民网-安徽频道
 

日前,望江县高士镇通过五情工作法成功化解一起信访积案。

檀某才、檀某峰是望江县高士镇毛安村民,区划调整前属原毛安乡人民政府。

2001年,乡政府与当事人签订了承建乡集贸市场及集镇街道、集贸市场管理协议。后因种种原因,集贸市场流产。檀某峰、檀某才便开始了上访,要求得到补偿9万元。

2018年初,毛安村两委认真研究檀某才的信访积案化解问题,为切实解决这一问题,毛安村两委决定成立以村书记为组长的积案化解工作专班。专班成立后的第一件事就是找到十年前檀某才兴建集贸市场的亲历者与见证人,了解事情的起因与决策过程,分析檀某才上访的真实目的与现实需求。

毛安村在充分借鉴枫桥经验的基础上,采取“五情”(即吃透案情、建立感情、借用人情、纾解民情、争取舆情)工作法。

2018年9月25日檀某才与毛安村达成调解协议,由毛安村结合中心村建设,一次性给予补偿檀某才、檀某峰(檀某峰表示放弃补偿)所建集贸市场工程款4.6万元,两人均表示不再上访,一起困扰多年的信访积案得到了圆满解决。(聂胜锋)

(责编:刘颖、关飞)