淮北相山区法院:雨夜千里奔袭 查扣20吨黄酒

2018年11月09日11:24  来源:人民网-安徽频道
 

雨夜千里奔袭,历经两天奋战,最终成功将被执行人浙江某酒有限公司即将出口海外的20吨黄酒全部查扣。近日,淮北市相山区法院执行局成功办理了一起强制执行案件。

据该案承办法官吴邦海介绍,11月5日晚上7点,相山区法院执行局接到一起民间借贷纠纷案件的申请执行人孙某电话提供的线索:被执行人浙江某酒有限公司仓库内有一批黄酒即将出口海外。为避免资产流失,半个小时后,吴邦海带领干警连夜冒雨奔赴绍兴。

6日清晨,吴邦海一行到达绍兴市。执行干警兵分两路,一路前往房管、银行查询被执行人财产线索,未发现被执行人名下可供执行财产;一路到达公司试图联系其负责人现场调解,但负责人仍然避而不见。最终,下午2点执行干警进入仓库,发现仓库内有大量箱装黄酒。在向分管领导汇报后,吴邦海联系工人、车辆,经过9个多小时努力,终于成功将20吨共计2300余箱黄酒全部搬运上车,安全运回淮北,为顺利执行案件打下坚实基础。

据悉,2013年8月8日,绍兴市某酒业公司、绍兴市某保健品有限公司因生产周转缺少资金向孙某借款200万元,由浙江某酒公司全程作担保。但借款到期后,以上三家公司均没有偿还。于是,孙某将浙江某酒有限公司诉至法院。经法院依法判决,被告浙江某酒有限公司偿还原告孙某借款本金200万元及利息。

但判决生效后,被告仍然拒不履行法定义务,经孙某申请,案件进入强制执行阶段。执行过程中,吴邦海多次联系被执行人未果,并且通过网络查控系统确认被执行人账户无存款,被执行人名下的土地、房产均已被抵押,案件一度陷入僵局。

“‘江淮风暴’执行攻坚战已经到了冲刺阶段,我们全体干警以坚决打赢基本解决执行难攻坚战为目标,撸起袖子加油干,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。”淮北市相山区法院执行局有关负责人表示。(叶传增 任晓东)

(责编:关飞、郭宇)