合肥市税务局稽查局多举措开展联合惩戒工作

2018年11月08日12:50  来源:人民网-安徽频道
 

让失信者寸步难行,让守信者获益受敬。今年以来,为有效实施失信联合惩戒措施,打击涉税违法犯罪行为,合肥市税务局稽查局积极探索,多措并举,开展联合惩戒工作,并取得良好成效,大大提高了纳税人税法遵从度,促进了社会诚信体系建设,净化了营商环境。

合肥市税务局稽查局首先解决人的问题,抽调稽查骨干开展集中办公, 制定税收违法“黑名单”具体工作方案,明确工作目标和落实措施,同时开展税收违法“黑名单”案件录机辅导,做好信用录入工作。其次,强化部门配合,主动加强与发改委、财政局、银行、法院等单位沟通交流,建立联络员制度,定期召开部门联席会议,将《合作备忘录》各项措施落到实处,及时向联合单位提供重大税收违法案件及当事人信息,推动联合惩戒工作有效运转。

合肥市税务局稽查局还对达到违法标准的纳税人纳税信用级别直接评为D级,并在相关媒体及国家级信用平台进行公布,供社会查阅,使“黑名单”当事人在经营、投融资、工程招投标等领域受到限制,构建全社会监控网络。

“打击不是目的,目的是提高纳税人税法遵从度,促进社会诚信体系建设。”合肥市税务局稽查局相关负责人介绍,该局对定性虚开、偷税且未缴清税款的案件实行动态管理,按规定定期及时公布,对公布满两年的案件适时撤出。

(责编:马玲玲、常国水)