报刊服务进老区  文化惠民暖山乡

2018年11月08日11:15  来源:人民网-安徽频道
 

11月6日的安徽六安市金寨县花石乡大湾村,虽然下着滂沱大雨,但也阻挡不了报刊人走进老区的脚步,四处可以看到一片火热的景象。

在花石乡卫生院,合肥来的5位医生正在进行义诊,等着看病的乡亲们围了里三层,外三层。“我的胃难受了好长时间,吃药也不见好,医生请你帮我检查检查。”67岁的孙芬之一脸的恳切。

在安徽金寨县花石乡大湾小学,五年级的学生陈思佳听了今天来到学校的合肥师范附小副校长王玲玲给他们班上的课之后,挽着记者的手问:“什么时候还能有外面的老师来给我们上课呀?我还想听,最想听的是音乐课!”

老茶树应该如何剪枝,茶叶该怎么定价才能卖得更好……安徽农业大学副教授胡绍德是茶叶专家,他正给围着他的农民答疑解惑。安徽农业大学生命科学学院副教授何金铃是中药材专家,他在回答村民关于中药材白术总是种植不成功的问题时说:“中药材种植要看适宜性,金寨湿度大,尤其是夏天,高温高湿度,不适合白术的生长,建议种植别的中药材。”

这是在革命老区金寨县“报刊服务进老区”文化惠民活动现场采撷的几个镜头。

10月下旬至11月上旬,安徽省新闻出版广电局依托省属报刊在科普、教育、卫生领域的专家级作者,组织了科普、教育、卫生三支小分队,来到革命老区岳西县毛尖山乡、古坊乡和金寨县花石乡、斑竹园镇,开展“送科普下乡、送教育下乡、送健康下乡、送报刊下乡”为主题的“报刊服务进老区”文化惠民活动,受到当地群众的热烈欢迎。

据安徽省新闻出版广电局党组成员、副局长朱训义介绍,这次在岳西县和金寨县开展的“报刊服务进老区”文化惠民活动,是第五届安徽文化惠民消费季活动的一个子项,被列入省委十届七次全会提出的下半年重点工作任务。为此,安徽省新闻出版广电局提前谋划,精心准备,精准对接。事先普遍征求老区百姓的需求,再依托30多家省属报刊单位,精心遴选各个领域的专家级作者。

安徽医科大学期刊中心邀请尹长林等省内著名医疗专家,免费为老区群众提供心脑血管、儿科等疾病诊断;安徽法制报社邀请知名律师吴长健,为老区群众提供法律咨询;《小学生导读》《课外生活》等期刊邀请合肥市特级教师张中良等人,为乡村留守儿童和学生提供辅导交流;《安徽农业大学学报》等报刊邀请种植和养殖业专家,为老区茶叶和中药材种植户,以及猪牛羊养殖户等传授种植养殖技术,并深入到茶园、养殖厂等进行一对一现场指导。《益寿文摘》《少年博览》《恋爱·婚姻·家庭》《传奇·传记文学选刊》等参加活动的报刊社向4个乡镇捐赠了总计4万元码洋的报纸杂志。活动共惠及老区4个乡镇约6万群众,受到了老区人民的普遍欢迎。

岳西县副县长王文森说:“岳西县作为在全省率先脱贫的革命老区,能够迎来省新闻出版广电局组织的科普、教育、卫生服务队,免费开展送报刊和科普医疗健康及教育咨询服务,这正是脱贫后老区群众所需要和期盼的,对岳西巩固脱贫成果有极大的促进作用。”

金寨县文广新局局长黄劲松说:“这个活动给我们老区人民带来了极丰富的精神食粮,尤其是送教育下乡活动,可以让孩子体验到不同的教学方式,希望以后专家们还能常来,把先进的教学理念传递给我们这里的老师。”

岳西县毛尖山乡板舍村留守儿童服务中心创办人刘磊告诉记者:“老区的留守儿童比较多,平时对业余文化生活的需求比较强烈,这次省里组织的‘报刊服务进老区’文化惠民活动,送来了许多报刊杂志,报刊社总编和优秀教师还与留守儿童进行辅导交流,无形中是给这些留守儿童送来了‘及时雨’。真心希望这类活动多开展一些。”

《农村孩子报》总编辑黄丽坤说:“城市里的儿童个个像小天使,但在广大偏远的老区,还有很多留守儿童。参加这次的活动之后,看到孩子们这么需要高质量的精神食粮,更增强了我们办好报纸的责任感和使命感,我们将在此基础上,坚持创新引领,坚持精品办报,让《农村孩子报》成为一张深受农村和中小城镇少年儿童和教师、家长喜爱的优秀少儿报纸。”

清明杂志社一编室主任苗秀侠这次来的目的除了给老区人民送去《清明》杂志之外,还有一个目的是在乡村生活中挖掘创作资源。苗秀侠说:“我自己在写小说,贴近老百姓才能创作出优秀的文学作品去感动这个时代。同时作为杂志编辑,也需要充分了解老百姓喜欢什么样的文学作品。这次的活动,就给了我一个很好的机会,可以让文学的暖意渗入生活,也可以让生活的气息渗入文字中去。”

《安徽日报·农村版》记者王逸群参加这次活动后,感受到了老区群众对农业政策、惠农信息的需求无比强烈。他说:“时值乡村振兴的当口,老区群众迫切需要报刊为其提供最新最权威的专业知识,来建设更美好的农村。此次活动让我更深入地了解老区群众对哪方面的内容更渴求,我们将继续提高办报质量,更有针对性地丰富版面内容,满足读者需求。”

“报刊服务进老区”文化惠民活动时间短暂,专家们离去的背影里留下的是老区人民更多期盼的眼光。朱训义告诉记者:“组织这样的活动不仅仅是为老区人民提供一次实实在在的免费服务,更多的是为老区人民和专家间搭建一个熟悉和交流的平台,更好地服务老区人民,让老区人民有越来越多的、实实在在的文化获得感;同时也为报刊单位深入基层服务群众提供了一个广阔舞台,让报刊单位在走基层的过程中,更贴近老百姓的心,并加深与作者队伍的感情,以后可以推出更多带着泥土气息的作品。今后,我们将更多地开展此类惠民活动。”

(责编:黄艳、金蕾欣)