旌德出台政策措施 扶持乡村旅游发展

2018年11月08日09:37  来源:人民网-安徽频道
 

近年来,旌德县通过政策扶持、资金补贴等方式,为乡村旅游发展提供保障,全县旅游基础设施建设进一步完善,住宿点、餐饮点扩点提质,农家乐、农家客栈蓬勃兴起,A级以上景区从4个增长到52个,2017年共接待国内外游客293.46万人次,实现旅游综合收入12.2亿,较上年分别增长44.56%、45.86%。

出台《关于进一步扩大开放、促进发展的若干规定(试行)的通知》《关于进一步加快乡村旅游发展的实施意见》,在乡村旅游基础设施建设、项目开发等方面给予政策扶持,提供制度保障。对建设创建乡村旅游示范村补助10万元、建设旅游厕所补助5万元、建设旅游停车场补助5万元、编制乡村旅游规划补助5万元。近三年累计补助556.6万元。

出台《旌德县住宿点餐饮点等级质量划分标准》,针对乡村旅游中的住宿、餐饮、休闲等服务从主体设计、标志、等级划分等6个方面进行细分。成立了由文旅、商务、市场监管、卫计、担保公司、创A办等6部门组成的评定委员会,对全县A级餐饮点、住宿点进行评定。明确前期指导、建设审核、证件办理等流程,健全乡村旅游质量监管体系,完善乡村旅游建设标准。

制定农家客栈扶持政策及相关工作意见,规范农家客栈经营。一是出台《旌德县农家客栈扶持政策》,截至目前,全县39户145间、243张床位受益,补贴资金72.5万元。二是制定《旌德县农家客栈经营基本要求》,做到“三化三教三扶持”。“三化”:企业化,有工商注册登记、卫生许可证、组织机构代码证等证照,依法持证经营;信息化,无线wifi全覆盖、实现线上经营;标准化,每个房间设独立卫生间及必备基础设施。“三教”:教会小老板如何做好经营者、如何做好宣传员、如何做好导游员。“三扶持”:一方面直接补贴,验收合格后每个标准间补助5000元;其次信用担保,对评定的住宿点分A、2A、3A、4A、5A等5个档次,每个A可免抵押担保5万元,目前已为20户次农家客栈担保贷款2500万元;再者定点接待,出台了旌德县党政机关A级餐饮点、住宿点定点公务接待方案,规定在餐饮点、住宿点的公务接待支出分别不低于50%、30%。三是制定《推动农家乐(民宿)行业协会发展的工作意见》,成立农家乐协会和餐饮协会,建成路西、朱旺、江村、练山和玉屏5个民宿群,形成乡村旅游发展集聚区。目前,全县共建成住宿点66家,餐饮点71家,床位数4246张。(汪红潮)

(责编:刘颖、金蕾欣)