真狠!为碰瓷竟人为断指!

2018年11月08日06:47  来源:市场星报
 

今年9月,泗县公安局屏山派出所民警在入户走访时,听村民聊起两件“蹊跷”事:暂住在屏西村的老汉王某,在屏山一带做打井生意,8月11日他接到一个电话,对方自称家里要打一眼小口井,让王某开车从山南大孟庄路口带着他一道前往。

当王某驾着三轮车途经大孟村路口时,突然从车后超出一辆黑色小轿车,王某本能地将车头往右一扭,恰巧剐蹭到一骑自行车的年轻人。王某慌忙上前询问小伙子伤情,该年轻人说他家就在附近,要打电话让其哥哥过来。不到2分钟,年轻人的哥哥来到现场,说到医院拍片检查。经检查发现,小伙子左手小拇指骨折。年轻人哥哥表示,都是前庄后邻的,让王某给7000元算了。王某东挪西借凑了1900多元了事,但事后再也联系不上让他打井的那个人,打电话一直无人应答。

民警迅即找到了王老汉,查找到了当时约其打井的电话号码:1569557XXXX。经查,大彭村及附近村庄没有此人。屏山派出所随即通过公安手机微信平台,向全县发布疑似“碰瓷”警情信息,微信发出后,很快得到了回音,原来在徐贺乡、丁湖镇、大杨乡等地均发生过此类事故。

民警迅即前往相关医院,调取了5名受伤者的X光片。经查发现,该5名受伤者均系小拇指中关节骨折,年龄均为二十一二岁,其化名为刘杰、刘子杰等。随后,民警又调取了几家医院的相关视频截图,经受害人辨认,确认受伤者系同一伙人。

根据前期摸排,警方初步明确这是一伙具有较强专业性、组织性的诈骗团伙,10月上旬即成立了专案组。经连续多天追踪,10月28日晚10时许,10余名民警在泗县将4名犯罪嫌疑人朱某、朱某玉、朱某杰、杨某一举拿下,当场缴获作案用的自行车及“断指”器械等作案工具。经突审及查证得知,以朱某为首的诈骗团伙是名副其实的“断指帮”,其团伙成员至少是断一根指头。初入伙时,则由该团伙老大朱某,使用锤子、瓦刀等器械将其小拇指砸断,砸断第一个小拇指后再作一次“碰瓷”案作为入行资格,待砸断第二个小拇指再作案时,才能成为该团伙的正式成员,正常参与分赃。内部行规森严,寻找作案目标的、别车的、与车辆碰撞倒地的、讨要钱财的,均分工明确,严禁互探信息,一切绝对听从朱某安排。

自今年7月至10月27日,朱某等一伙先后流窜多地“碰瓷”,诈骗作案100余起,诈骗金额达三四十万元。目前,案件审理及查证工作正在进行之中。(徐越蔷)

(责编:关飞、郭宇)