第四届安徽省剪纸艺术节暨第三届阜阳文博会在阜阳开幕

【查看原图】
剪纸艺术展品
剪纸艺术展品
来源:人民网-安徽频道  2018年11月08日19:38

颍州剪纸、阜南柳编、界首彩陶、颍上管仲文化……11月8日上午,第四届安徽省剪纸艺术节暨第三届阜阳文博会在阜阳国际会展中心拉开帷幕。本次活动由安徽省文联与阜阳市委市政府联合主办,来自巴基斯坦、缅甸等国,江苏、山东等省,以及安徽省各地市的500多家文化企业、1000多名民间艺术家参展参评。

据主办方介绍,本届展会在阜阳国际会展中心设主会场,在市博物馆、558文化创意产业园和天马朝阳古玩城设分会场。其中,主会场装展面积达1.6万平方米,参展门类涵盖民间工艺、非遗精品、传统技艺、书画摄影等200多种。本次展会以“创意文化引领美好生活”为主题,分为八大展区,分别是阜阳文化综合展区、美术书法作品展区、精品瓷器展区、文化交流展区、邮政图书展区、精品红木展区、阜阳八个县市区特色展区及标准展区。

剪纸是本届展会的主角。剪纸展台位于展会现场中央的颍州区展厅,展厅内的剪纸、撕纸、刻纸、染色剪纸等展品吸引了不少市民驻足围观。

“‘当窗理云鬓,对镜贴花黄’,《木兰诗》中提到的花黄就是剪纸。”阜阳剪纸非遗传承人葛庭友说。据了解,阜阳剪纸是国家级非物质文化遗产,作品多以反映本土风物、十二生肖,展现当代美好生活为主。

“阜阳剪纸深受市场欢迎,远销美国、英国、德国、韩国等国家。”据葛庭友介绍,阜阳剪纸正受到越来越多人的喜爱,以前仅能当窗花的一张剪纸,如今成了价值上千甚至上万元的艺术品。

阜阳市委副书记、市长孙正东在致辞中表示,阜阳市将以本届艺术节为契机,立足区位、资源和市场优势,进一步传承和弘扬优秀历史文化,增强阜阳文化软实力,着力打造文化强市新名片。

近年来,阜阳公共文化服务体系不断完善,文艺精品创作佳作频出,文化产业蓬勃发展,大美阜阳英姿初现。目前,全市文化企业已发展到4800多家,年产值突破150亿元,文化产品远销北美、西欧等60多个国家。

据悉,此次展会从11月8日持续到11月11日。展会期间,组委会还特意安排了11场文艺演出,为观展市民送上丰富的文化盛宴。(叶传增)

分享到:
(责编:鲁先红、常国水)