安徽累计颁发不动产权证书444.9万本

2018年11月08日14:53  来源:人民网-安徽频道
 

人民网芜湖11月8日电(汪瑞华 王锐)黄山市的不动产抵押登记实现“不见面办理”、芜湖市的不动产登记可“一窗集成”“一卡交费”……11月7日,为期两天的安徽省不动产登记业务培训会在芜湖正式开班。

此次培训会旨在巩固全省不动产登记窗口作风建设专项整治成果,通过加强不动产登记队伍建设,提高不动产登记规范化水平,解决各地在不动产统一登记中遇到的历史遗留问题。

今年以来,安徽省各地以企业和群众不动产登记需求为导向,积极推进一窗受理集成服务,充分运用“互联网+不动产登记”,促进体制机制创新,使不动产登记办事程序明显优化,办事效率明显提高,办事环节明显减少。

截至目前,安徽全省99个不动产登记大厅,1571个窗口,全部实现5个工作日办结,有的市最快60分钟办结;18个市县(区)不动产登记实现一窗受理,17个市县(区)将房屋交易职责整合到不动产登记机构。前后累计颁发各类不动产权证书444.9万本,不动产登记证明333.2万份。

安徽省不动产登记中心(安徽省国土资源储备发展中心)主任徐国平坦言,不动产登记作为一个新生事物,过去分散在房产、土地等相关部门,而今统一到不动产中心,这个过程中带来的一些历史遗留问题不容回避。

此次培训会召开,就是要从实际问题入手,切实改变以往存在的“推绕拖”“事难办”等现象,从作风、效率、质量上来提升不动产登记工作的高质量发展,真正实现企业群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”。

在宣城市,市区部分老旧小区只有房屋产权证书,没有土地使用证,不动产统一登记实施后,无法正常办理不动产转移登记、抵押登记等业务。

为解决上述历史遗留问题,宣城市不动产登记中心主动作为,在实施不动产统一登记前就梳理了城区历年来在土地登记中出现的问题小区,并结合在办理不动产登记过程中反应较为强烈的问题进行归类,然后通过多部门的沟通协调最终拿出解决方案。

据介绍,不动产统一登记实施以来,宣城市研究解决了房屋土地原登记用途不一致、已办理房产证和土地证的建筑物超宗地界址范围办理不动产登记、直管公房确权、无权属来源等诸多问题,涉及20余个小区共3142户住户,得到了广大业主的一致好评。

根据目标任务,今年年底前,安徽省实现交易办税登记“一窗受理,集成服务”的市、县不动产登记窗口比例不低于80%,自助查询功能服务大厅占比不低于50%,在银行开放端口大厅占比不低于30%。

培训会上,黄山市、芜湖市、宣城市、六安市以及淮北市还分别就不动产登记的经验做法进行了交流发言。

(责编:鲁先红、常国水)