海螺集团突破新技术 一年减少5万吨CO2排放

2018年11月08日11:20  来源:人民网-安徽频道
 

10月31日,从安徽芜湖海螺集团白马山水泥厂传来振奋人心的消息:全球水泥行业首个水泥窑碳捕集纯化示范项目建成投运,首车纯度为99.9%的工业级二氧化碳产品销售出厂,当日销量为87.62吨。这预示着,海螺集团填补了世界水泥工业低碳技术的一项空白,朝着高效智能、绿色环保的国际一流企业又迈出了坚实一步。

海螺集团白马山水泥厂二氧化碳捕捉收集纯化示范项目

一年捕集纯化5万吨CO2

水泥窑碳捕集纯化技术复杂,多年来在产学研领域都未能取得实质性突破。

位于海螺集团白马山水泥厂的该示范项目采用当今环保领域最新技术,其核心技术为化学吸收法。通过工艺加工和精馏后,得到纯度为99.9%以上的工业级和纯度为99.99%以上的食品级二氧化碳液体。从技术原理来说,主要分为六大步骤:从水泥窑中采集气体,气体进入脱硫水洗塔、吸收塔、解析塔、精硫床,完成去杂质、提纯等各项工序,最后以液体状态存储于罐内。

打个比方来说,等于是二氧化碳这个想从水泥窑逃窜出去的“罪犯”,被及时拦截下来,并集中予以“收押”,最后实现“劳动改造”。

这个“劳动改造”,就是将该项目生产的二氧化碳产品广泛应用于焊接、食品保鲜、干冰生产、电子、激光、医药等各个领域。下一步,海螺将继续调研、开拓食品级二氧化碳客户渠道,为后期高端产品的生产销售储备客户资源。按照目前产能计算,一年将捕集纯化5万吨CO2,平均每月减少4千多吨CO2排放。

做负责任的一流企业

海螺集团白马山水泥厂常务副厂长金峰介绍,2016年下半年时,海螺集团便计划攻克水泥窑碳捕集纯化技术。

当时,针对水泥行业生产过程产生的二氧化碳带来的环境问题,为充分履行国有大型企业的社会责任,海螺集团积极行动,大胆作为,抽调精干力量,着手开展水泥窑碳捕集纯化工作。在反复调研论证的基础上,最终确定与大连理工大学采取产学研合作的方式开发,由海螺集团投资5000万元,在白马山水泥厂建设一条示范线。项目于2017年初开工建设,经过一年多时间的艰苦努力,于2018年10月建成投运。强大的技术团队和投资实力作支撑,让该项目又创造了一个“海螺速度”。

大连理工大学化学工程与工艺博士陈绍云作为技术骨干,全程参与项目建设。他说,水泥行业捕集纯化二氧化碳因技术上的复杂性,国内外均无成功应用的先例,国际上目前只处于中试阶段。白马山项目示范线的成功建成,填补了世界水泥工业低碳技术空白,标志着中国水泥工业环保技术取得新突破,在全国乃至全球水泥行业都具有强大的引领和示范作用。

“从这个角度来说,海螺真正体现了一流企业所应具有的担当精神和社会情怀,为循环经济发展、绿色环保事业作出了巨大的贡献。”陈绍云认为。

绿水青山就是金山银山

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”。古今中外,人与自然和谐的关系印证着良好的生态环境对人类社会生存发展的影响。翻开海螺集团的发展史,“生态优先、绿色发展”理念贯彻于始终。

1995年,宁国水泥厂建设的水泥窑余热发电项目,填补了我国水泥余热超低温发电的空白。经过10年的集成创新,2006年海螺首条自主设计、自行成套的日产5000吨熟料生产线配套余热发电项目建成投运。这项循环经济技术被列入中国水泥工厂的建厂标准,成为中国十大重点节能工程之一。

随着绿色效益的凸显,节能预热器、第四代篦冷机、新型辊压机等国产化节能设备纷纷在海螺上线。

变废为宝,是海螺的“拿手好戏”。废石、矿渣、粉煤灰等工业废弃物,经过海螺的技术研发和处理,都成了水泥生产的原材料,不仅节约了成本,也有效解决了危险废弃物处置麻烦、污染环境的难题。

今天,水泥窑碳捕集纯化项目迈出了实质性步伐。据海螺集团技术中心副主任张长乐介绍,下一步将加强与相关高校及科研单位的合作,创造条件加快碳捕捉纯化技术的推广应用,发挥其更大的社会经济效益,努力打造循环经济产业新典范,把海螺建设成为高效智能、绿色环保的国际一流企业,为生态文明事业进步和美丽中国建设做出新的更大贡献!

在社会效益和经济效益面前,海螺始终坚定不移地选择前者。正是这样的格局、高度和胸怀,才衍生出更大的经济效益,实现企业与社会的共同发展进步。

截至目前,海螺集团总资产已达1200多亿元,连续14年入围中国企业500强,荣列2018中国企业500强第127位、中国制造业企业500强第46位,跻身中国跨国公司100大榜单。

海螺集团用责任和智慧,向世界生动践行了“绿水青山就是金山银山”的理念!(张申尚 储普查 王萍 黄勇)

(责编:范晓琳、金蕾欣)