合肥市红星路小学北环校区开展拾秋主题研学游活动

2018年11月07日15:53  来源:人民网-安徽频道
 

2018年10月27日早晨七点,合肥市红星路小学北环校区16级三班的老师和同学们便前往六安开展了“自然做课本、落叶添书香”第三次拾秋主题研学游。

城市的高楼从车窗中掠过,渐渐迎来的是山色苍苍、草木微黄。孩子们在车厢中欢声笑语,唱起一首首悦耳的童谣。不知不觉便到达了六安悠然蓝溪风景区。大家一起参观了中国古代文化展览馆,听导游讲起了汉武帝取“六地平安”的地名典故,一起亲手制作蛋糕,将秋时色彩缤纷的水果点缀在精心制作的蛋糕上。顺着广阔的人工湖,行走在长长的木栈道上,孩子们在打渔人家看到了生长百年的娃娃鱼,农家的木架上悬挂的鱼干、青石地上散落的大南瓜,处处都是秋日丰硕的景象。晚饭后,观赏了横贯长空、气势恢宏的音乐喷泉,又聚集在热闹的篝火边,寒凉的秋风正起,却又被热闹的欢笑冲散,大家围着篝火唱歌跳舞,又一起许下了美好的愿望。

次日,大巴车抵达了坐落于肥西地区的刘铭传故居。比及昨日的喧闹,此处的静谧才更是萧萧秋意的居所。老师带领同学们一起认识、学习了刘铭传的事迹,古今交叠,行踏在其故居层层铺陈的落叶上,脚下是吱吱呀呀的枯碎声响,孩子们一下便被满地凋零的“珍奇”吸引。被自然裁剪规整的红枫精致小巧,在阳光的涂砌下的银杏色泽明丽,百年的广玉兰粗壮的枝叶也不敌秋风萧瑟,卷曲了翠色、落了一地,又被孩子们欣喜的拾起。秋再不仅仅是课本字里行间的修辞,而是大自然无尽的珍藏。

欲要回程、恋恋不舍,孩子们来时是一包馋嘴的零食,回去却是满手琳琅的秋叶。心里惦记着制书签、做标本,木樨香晚、冉冉秋光。满载着秋的感悟,结束了收获丰厚的研学行。

(责编:刘颖、关飞)