合肥一派出所用心做好“小”文章:偷两包黄沙也破案

2018年11月07日17:29  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥11月7日电(韩震震)在一些人看来,偷点黄沙、顺点牛肉不过几十块钱的事,警方也不会花大力气破这种小案件。但案件再小,也会影响群众利益和安全感,合肥市公安局长淮派出所就用心做好“小”文章,以“小案快破、小案多破”回应民生诉求,真正提高群众安全感、满意度。

8月31日,合肥市民张先生报警,称公司堆放在瑶海区临泉路某小区东门附近的建筑材料黄沙被人盗窃。长淮派出所民警迅速赶往案发地点,很快就将嫌疑人姚某某控制。

据嫌疑人姚某某交代,其正在给别人家装潢房子,黄沙用完后,看到案发小区门口有很多成品黄沙,于是在8月30日晚,他就拿两个蛇皮袋过去,趁四处无人偷装了两包黄沙拉走。次日11时许,姚某某又带着蛇皮袋来到该地,在准备偷黄沙时被控制。

9月30日上午,在瑶海区站西路长春都市花园东门某生活超市,郑某进入超市后偷了二斤牛肉,被超市工作人员拦住。接到报警后,长淮派出所立即出警将郑某抓获。

面对民警,郑某还心存侥幸,嘟囔道:“二斤牛肉也立案?你们也管?”民警回答:“够标准就立案,我们依法办案。”

“小案关系大平安,破小案就是为民办大事。”长淮派出所所长乔芝平介绍说,案再小,它事关群众呼声和期盼、利益和安全,件件都牵涉群众利益,不能忽视。

小案牵着大民心,长淮派出所牢固树立“小案快破、小案多破”的工作意识,提高“小案”的打击速度和打击水平。为了提高侵财性案件的精准打击效果,派出所还成立视频巡查组与行动组,根据案情按需合成。

9月20日11时55分许,家住瑶海区新蚌埠路某小区的李先生报警称,其停在楼下的电动三轮车电瓶被盗。接到报警后,长淮派出所视频巡查组立即调取小区视频监控,寻找嫌疑人,行动组立即赶往案发现场调查取证,摸排走访,寻找线索。

经查证确认,警方掌握了嫌疑人体貌特征。第二天上午11时,视频巡查组发现嫌疑人在站前路某宾馆出现,行动组快速出警将其抓获,从案发到破案仅用24个小时。

对群众而言,案件破获固然是好,及时挽回损失才算皆大欢喜。于是,长淮派出所将多发性侵财案件作为主攻方向,快破现行案件,开展积案攻坚,组织抓逃追赃。

10月22日,家住胜利路某小区的姜先生报警,称自己停在小区内的电动车被盗。长淮派出所接警后立即展开工作,经过视频组与行动组的合力开展工作,当日傍晚,抓捕组将两名嫌疑人抓捕归案,并成功将姜先生被盗电瓶车追回,返还给姜先生。

据统计,2018年以来,长淮派出所破“小案”、追“小赃”,破获多起民生“小”案件,抓获嫌疑人40余名,其中刑事拘留15人、行政处罚38人,辖区群众安全感和满意度进一步提升。 

(责编:鲁先红、常国水)