安徽全椒:“百花齐放”新业态 “赋能”乡村换新颜

2018年11月07日17:02  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥11月7日电(韩震震)2011年回到安徽省全椒县大墅镇老家时,王国龙记忆中的这片乡土,跟以前相比,没有什么变化。但此后,随着“中国大墅龙山宜居养生度假区”项目落地后,短短几年,这里传统的农耕方式、落后的人居环境、薄弱的公共基础设施,都发生了彻底改变。

新业态加速崛起,农村模样变化大

今年48岁的王国龙,是大墅镇刘兴村人,他所在的村子,土地已全部流转。以前分散居住的7个村民组,如今集中居住在刘兴新村安置点。

“青壮年出去打工,村里人少,住在一起,大家感觉很热闹。居住环境跟城里的小区一样,绿化、公共设施都很齐全,晚上有路灯,还有地方跳广场舞。”王国龙说,以前通往村庄的“村村通”,错车很困难,现在8米宽的道路,让村民们出行更加方便。

除了人居环境、公共基础设施,对当地百姓影响更为深远的,还是生产生活方式的改变。

“中国大墅龙山宜居养生度假区”项目的投资方,是禾富集团与旗下旷远国际投资(香港)有限公司,总投资22亿元。

经过7年的建设,这个当地的“超级项目”已流转土地1万亩,生态农业、全椒县省级林业示范基地、大墅龙山生态养生园、生态旅游景区等产业基地已初具规模。其中,“大墅龙山生态养生园”,被列入《安徽省“十三五”规划纲要》健康养老重点项目。

瑜伽爱好者在全椒县大墅龙山国际露营基地练瑜伽  沈果 摄

“旅游是集生态农林、观光采摘、特色餐饮、休闲旅游、民宿度假、养老养生于一体。我们对土壤进行改良,校企共建开展有机种植,生物防治。两个民宿组团主打乡村特色,对老房子进行改造,保留了原有风味。”禾富集团董事长助理张伶俐介绍说。

产业的发展,让当地村民不需再从事面朝黄土背朝天的农耕。

大墅镇大墅村46岁的村民晋元友,2015年患癌症做手术花费10多万,两个孩子又要上学,一家人生活举步维艰,2016年被评为贫困户。无法外出打工,仅仅依靠种地,晋元友一家生活很难有改变,但随着“中国大墅龙山宜居养生度假区”项目的推进,一家人生活迎来了转机。

如今,晋元友跟妻子都在项目内景区找到了工作,家里土地流转一年收入2700元,夫妻俩工资收入一年将近5万元。收入有了保障,脱贫有了希望,晋元友的生活会越来越好。

引导产业升级,农民收入有保障

同样的改变,也在全椒县石沛镇发生着。2014年,安徽荣鸿农业开发股份有限公司在石沛镇大季村流转土地12000亩,打造大型现代化农业示范产业园区,进行大规模的良种化、系列化、标准化的苗木种植。

“我们精心打造集农林生产、科技研发、生态旅游、科普教育为一体的综合示范基地‘荣鸿农业生态园’,目前休闲农业、乡村旅游、生态康养、运动健康、田园居住等,都已经初具规模。”安徽荣鸿农业开发股份有限公司总裁盛增林介绍说。

全椒县石沛镇薄壳山核桃林间套种的芍药吸引游客前来观赏  沈果 摄

石沛镇是全椒县唯一一个沛河穿镇而过的乡镇,荣鸿农业的发展,改变了当地传统农业的发展模式,也让该镇在长远发展战略上有了更加坚实的支撑。

“我们确立了以荣鸿农业为主,大力发展苗木产业,推进旅游开发和康养。目前,石沛镇以东部苗木、西部干果经济林、中部精品粮食为主的格局已经形成。”石沛镇副镇长韩雪梅介绍,经过几年的发展,荣鸿农业大大促进了农民增收,其项目所在地农户户均增收达3万元以上。

荣鸿农业刚到石沛镇,石沛镇主任科员殷光林就负责联系对接,多年的工作中,他深刻意识到大项目对农村的影响。

“资本下乡,大范围推动土地流转,改变产业结构,改善人居环境,也改变着村庄的治理模式。”殷光林说,现在农村到处都很干净整洁,村民们的住房楼上楼下100多平米,每月拿着工资,晚上还跳广场舞,这是满满的幸福感,也是实实在在的获得感。

人民网安徽频道记者从全椒县了解到,近年来,为大力实施乡村振兴战略,全椒县以产业兴旺为重点,依靠改革和创新,大力推进农业农村现代化。

在加快发展乡村新业态方面,全椒县坚持市场导向,推进一二三产业融合发展,目前已创建3家市级、8家县级休闲观光农业旅游点。同时,全椒县还围绕示范园区转型升级,探索建立乡村公园、乡村庄园等特色基地,全力打造大墅镇国家农村产业融合发展示范园。

(责编:鲁先红、常国水)