【人民融媒体看义乌】

义乌“联合国社区”:基层治理齐参与 携手共谱和谐曲

2018年11月07日16:38  来源:人民网-安徽频道
 

人民网义乌11月7日电(赵越)走在浙江义乌市街头,随处可见来自世界各个国家的面孔。被誉为“联合国社区”的义乌市江东街道鸡鸣山社区,3000多名居民中就有1300名外国人在此居住,异域风情格外浓厚。

在这个大家庭里,“黄皮肤”“黑皮肤”“白皮肤”如何和谐相处?如何做好社区管理工作?在鸡鸣山社区党委书记何文君看来,最根本的是让境外人员能够融入社区、融入居民,才能营造共居、共学、共创、共乐的和谐氛围。

因此,鸡鸣山社区每逢节假日都会组织居民、邀请外商和少数民族参与各种活动。遇到中国传统节日,社区还会举办家庭联谊、文化周活动。把包粽子、剪窗花、包水饺等中国文化元素传递给每一个外籍人士。

28岁的埃及小伙子库里亚就是这些活动的积极参与者之一。两年前,他来到义乌从事服装生意,居住在鸡鸣山社区。“那时候一个朋友都没有,普通话也说不好”,自从参与了社区里的各种活动,库里亚笑称:“这两年,自己的普通话水平上了一个新台阶。”现在,他不仅学会了普通话,还学到了中国书法、太极、针灸、桑拿等传统文化,“中国文化真的很有趣,我已经真正把这儿当成了自己家。”

与此同时,鸡鸣山社区还积极探索社区服务和管理新机制,牢牢抓住境外人员和少数民族这个“关键少数”,打造国际化社区管理的“鸡鸣山样板”。

2013年以来,鸡鸣山社区以原有党员红色网格、基层治理网格为依托,联合公安涉及“涉外”“涉少(少数民族)”纠纷人民调解委员会,大胆尝试“以外调外、以少调少”模式,聘请境外人员、少数民族参与矛盾纠纷调解,破解语言障碍,让洋调解员、少数民族同胞当起“老娘舅”。据了解,截至今年5月,调解委员会成功化解矛盾纠纷23起。

不仅如此,社区还为外国居民量身定制了一个“同悦社工”服务站。在这里,“老外”可以报班参加法律讲座、英语沙龙等活动。2014年,随着社区外国居民的增多,外国居民对汉语学习的需求也变得迫切。为此,服务站还开设了境外人员汉语培训课程,邀请义乌工商学院留学生班老师每周一至周五晚前来授课。

“汉语培训等课程受到了很多外国朋友们的欢迎,上课的教室很多情况下都‘一座难求’。因此我们建立了志愿服务积分制,居民可以通过志愿服务换取社区服务,志愿服务的分数越高优先参与社区各类培训服务,这也有效调动了居民参与社区治理工作的积极性。”何文君告诉人民网安徽频道记者。

(责编:鲁先红、常国水)