2018安徽民企百强榜单发布 入围门槛显著提升

2018年11月07日15:28  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥11月7日电(陈浩)11月7日上午,2018安徽省民营企业百强榜单在合肥发布。全威(铜陵)铜业科技有限公司、文一投资控股集团、芜湖长信科技股份有限公司分列营收百强、纳税百强、进出口百强榜单第一位。

与上年的榜单相比,今年营收百强、纳税百强、进出口百强的入围门槛显著提升。

营收百强的入围门槛由上年的18.68亿元提高到24亿元,同比增长28.5%,增速达到了2012年以来的最高值;纳税百强的入围门槛由上年的6873万元提高到9966万元,同比增长45%;进出口百强的入围门槛由上年的1662万美元提高到1725万美元,同比增长3.79%。

入围门槛高企的同时,百强企业整体规模不断扩大。

营收百强的营收总额创出历史新高,达到了6339.02亿元,同比增长21.5%;纳税百强上缴税收总额为278.03亿元,同比增长8.0%;进出口百强合计进出口总额76.62亿美元,同比增长36.09%,增速有所提升,其中,进出口总额超过1亿美元的企业达到16家,是上年的两倍。

值得一提的是,百强企业分布特点鲜明。

从行业分布上来看,营收百强仍以实体企业为主,其中制造业企业71家,实现营收总额4551.17亿元,占营收百强企业营收总额的71.80%。在区域分布上,营收百强企业主要集中在合肥经济圈和沿江城市带,入围企业数量前三位的城市分别是:芜湖39家、合肥38家、阜阳28家。

此外,数据显示,百强企业还呈现出经营状况平稳,劳动效率大幅提升,创新发展意愿较强,转型升级步伐加速等特点。

不过,横向比较来看,安徽的民营企业仍有不小的差距。

据悉,在2018中国民营企业500强榜单中,安徽仅上榜4席,在中部六省中入围数量最少,且入围企业排序较为靠后。

(责编:鲁先红、常国水)