颍泉区“输血+造血+活血”推动精准脱贫

2018年11月06日09:38  来源:人民网-安徽频道
 

近年来,颍泉区坚持“输血、造血、活血”并重,积极推动困难群众稳定脱贫。

一是“输血”拓渠道,收入有来源。针对贫困户缺资金等问题,创新金融扶贫模式,由政府贴息担保,帮助贫困户贷款,从事或入股种植、养殖等生产经营活动,每年可获得稳定的收入,走出了一条金融和产业结合的路子。目前全区已发放扶贫小额信贷1.56亿元,贫困户获贷率44.8%。

二是“造血”添动力,增收有门路。依托农民专业合作社推进扶贫基地建设,引导贫困户加入,抱团取暖、共同增收。如区内阜阳大丰收农业种植专业合作社。目前已种植薄壳山核桃1268亩、林下经济作物800亩,发展78亩水产养殖。贫困户通过土地入股、金融入股、务工就业等方式参与合作社发展,合作社按照“三个三分之一”进行利润分配:利润的三分之一用于扩大再生产,三分之一归社员,三分之一作为互助保障基金,已带动贫困户304户,每户每年增收5000元以上。贫困户通过加入合作社,既学到了技术、增加了收入,也找到了一条致富的门路。

三是“活血”强基础,发展有支撑。基础设施滞后是制约贫困地区发展的瓶颈,为改善贫困地区生产、生活条件,区委、区政府按照“1141”的工作思路,全面启动了农村环境综合整治工作,打通制约脱贫致富的“最后一公里”。1个样板点宁老庄镇大田村已全面完成供水、排水、道路、路灯、水环境整治、杆线整治、文化广场、景观绿化、墙体出新、宣传标牌等重点工程,建成排水工程6.1km,道路工程7.91km,中小沟清淤6.0km,蓄水塘10口,植树5.0km,路灯安装300盏;10个2018年计划出列村的环境整治工作基本完成;40个贫困村的整治任务正在压茬推进;109个涉农村(居)中心村的环境整治任务计划2019年全面完成。(郭超 叶善强)

(责编:黄艳、金蕾欣)