“文艺扶贫 携手小康”惠民演出走进安徽潜山

2018年11月06日10:37  来源:人民网-安徽频道
 

11月5日上午,由安徽省委宣传部、安徽省扶贫办、安庆市委市政府共同主办的“文艺扶贫 携手小康”惠民演出在潜山市第二中学体育场举行,2000余名当地群众观看了演出。演出现场,百余名文艺工作者运用丰富多彩的艺术形式,演绎出扶贫路上的一幕幕酸甜苦辣,为奋战在脱贫攻坚一线的潜山广大干群加油鼓劲。

演出开始前,潜山市委书记张劲松致辞。他说,治贫先治愚,扶贫先扶志,在脱贫攻坚道路上,文化发挥着育民、利民、惠民、富民的重要作用,成为了精准扶贫的催化剂和加速器。今年潜山成功戴上了县级市的“新帽子”,又立志摘下“贫困县”的旧帽子,全市将以决战之姿誓夺脱贫攻坚全面胜利,大步迈入全新发展纪元。

演出中,《驻村干部》、《撸起袖子加油干》、《都说变了样》等节目紧扣扶贫主题,传递扶贫干部情怀,表达基层群众心声,引起掌声阵阵。“孔雀东南飞,五里一徘徊……”潜山黄梅戏剧团一级演员陈晓玲还登台献唱了黄梅歌《孔雀东南飞》,通过本土艺术形式,演绎了发生在潜山一带、千古流传的爱情故事,让观众们领略到了皖源之地传统文化的无穷魅力。

“脱贫攻坚是党交给我们的一项任务,虽然苦点累点,但值!”作为扶贫干部代表,潜山市水吼镇横中村扶贫工作队副队长葛良汉在接受主持人现场采访时说。贫困户代表张腊云看完演出后别有感触,“天上不会掉馅饼,努力干才能过上好日子。脱贫靠政策,更要靠自己!”

据悉,潜山是国家扶贫开发重点地区、大别山集中连片特困地区。近年来,潜山市委市政府以脱贫攻坚总揽全局,大力实施“1205”工程。截至 2017年底,全市减贫5.9万人,村出列30个。今年计划完成2.38万人脱贫、30个贫困村出列任务,高质量实现整县脱贫摘帽。

“文艺扶贫 携手小康”惠民演出于今年4月23日在岳西县启动,共举办10场,目前已接近尾声,下一站将走进太湖县,继续助力当地脱贫攻坚工作。(丁一鸣) 

(责编:关飞、郭宇)