“中国钢铁第一股”炼就“新国企”

2018年11月05日16:43  来源:人民网-安徽频道
 

  【开栏的话]

  1978年的冬天,中国再次出发。

  一路风雨兼程,改革开放创造了举世瞩目的发展奇迹,书写了国家和民族发展的壮丽史诗。

  40年风雷激荡、砥砺奋进,改革开放也深刻地改变了我们这座城市的命运。马鞍山以一马当先的奋进姿态,以敢为天下先的勇气担当,从国企改革,诞生“中国钢铁第一股”到破冰医疗卫生体制、从优化行政服务到探索社区建设、从安徽首个全国卫生城到中部地区首个全国文明城、从乡村振兴到脱贫攻坚……提供了一个个改革开放的马鞍山样本。

  40载岁月中,有你的奋斗,有我的辛劳;40年时光里,有你的故事,有我的记忆:他们是用自主创新定义了重卡新标准的企业家;他们是助力中国刃模具之乡实现从“制造”到“智造”的跃升的“飞毛腿”;他们是太仓村里当上股东的“新农民”,他们也是万吨蔬菜过大江的和县菜农……

  凡是过往,皆为序章。

  2018,注定又是一个特殊的年份。在新的时间节点上,回望来路,方知披荆斩棘跋山涉水万重山已过;放眼前方,惟有不忘初心牢记使命再向虎山行。

  新时代肩负新使命,新起点瞄准新高度:全力推动高质量发展,全面开创新时代马鞍山现代化建设新局面,努力把马鞍山打造成为宜业宜居宜游的“生态福地、智造名城”。

  改革不停顿,开放不止步。相信会有更多风起云涌的奋斗故事,在改革开放的新征程中传扬。

  从今天起,马鞍山日报社推出大型融媒体特别报道——《改革开放40年——一座城市的奋进步伐》,记录这座城市的壮阔大历史,描画我们的新时代,留下改革者的足迹,倾听奋斗者的故事,让奋进者的身姿更有力,让改革者的步伐更矫健。共同汲取智慧收获启迪,迸发向上的力量,汇聚成为推动时代进步的大江大河。

  勇立潮头 奋楫者先

  中国钢铁第一股炼就新国企

  1958年3月9日,马钢炼出第一炉钢水,结束了华东地区有铁无钢的历史。22年后,马钢迎来了第一个100万吨规模。

  改革开放像一阵春风,大地瞬间恢复了生机。仅仅用了10年,马钢跨上了200万吨钢规模的台阶。此后的马钢,400万吨、800万吨、1500万吨直到现在近2000万吨,跨越的步幅越来越大,所用的时间越来越短。

  60年来,特别是改革开放40年来,自强不息、变革图强的马钢用发展的轨迹,描绘了新中国站起来、富起来、强起来的“微笑曲线”;演绎出改革求生存、改革求发展的钢铁传奇;见证了国企振兴、城市崛起、融合发展的辉煌历程。

  回顾40年,我们不难发现,马钢不仅是马鞍山市崛起的脊梁,还是全国大型国有钢铁企业股份制改制的样本,更是全国改革开放的缩影。展望明天,中国已向世界宣示“改革不停顿、开放不止步”,马鞍山市已迈出“生态福地、智造名城”的新时代步伐,这些都为马钢再次扬帆起航,向现代化、国际化的钢铁集团奋勇迈进,增添了强劲的动力与支持。

201811050719553_gf8hVhHh.jpg

  资料图

  探路股份制,诞生中国钢铁第一股

  1992年,邓小平南巡讲话震撼神州;东风徐来,满眼春色。

  从改革目标是建立社会主义市场经济体制到建设现代企业制度和公司化治理的改革路径明确,机遇随之而来。

  当年9月,在安徽省委、省政府和马鞍山市委、市政府的全力支持下,经国务院和国家体改委批准,马钢被国家列入全国首批9家股份制规范化试点企业。

  马钢实施股份制改制是一场全新的改革。作为国内钢铁行业第一家到境外上市的股份制规范化试点单位,马钢股份制改制是一次真正的探索之旅。一年后,马鞍山钢铁公司成功实施股份制改制,重组分立为马钢总公司和马鞍山钢铁股份有限公司。

640.webp (4).jpg

  ▲1993年马钢在香港召开H股股票发行记者招待会

  在马钢股份公司原董秘室主任胡顺良的眼中,这些都为马钢探索股份制改制以及“中国钢铁第一股”的诞生打下了基础。今年60岁的胡顺良,和“马钢”同龄,今年11月份退休。当年,马钢筹划改制上市时,他被抽调到马钢改制现场工作组,曾亲历了马钢改制上市部分过程。

  胡顺良回忆说,股份制改制,包括重组分立、选择中介机构、进行资产评估、境内外发行股票、沪港两地上市交易等,涉及一系列政策法规。这当中,还包括企业内部人员、机构、资产分立、资产评估、审计等,涉及好几万职工。可以说是克服了重重困难,才取得了股份制改制圆满成功。

640.webp (5).jpg

  资料图

  1993年11月3日,马钢H股在香港联交所正式挂牌上市,股价当日上涨60%,创下日成交量20亿元的新股上市纪录。1994年1月6日,马钢A股在上海证交所成功挂牌上市。“中国钢铁第一股”不仅名扬国内,还被英国伦敦《国际金融评论》评选为1993年度全球新兴股票市场最成功的上市公司,马钢由此开创了中国特大型钢铁联合企业成功实现股份制改制的先例。

  关于股份制改制,马钢提供给我们这样一组数据:从1979年到1993年,马钢实现利税78亿元;是马钢从诞生之日到改革开放之前,这26年的总和的5.2倍。从中不难看出,股份制改制对于马钢的巨大作用。更让马钢人骄傲的是,他们在股份制改制中形成了马钢人不等不靠、不断改造、不断发展、不断奉献的企业精神。

640.webp (7).jpg

  资料图

  掘金资本市场,马钢发展插上腾飞的翅膀

  马钢股份制改制是马钢人改革开放的一次重大实践,是建立现代企业制度的关键一环,是马钢发展史上的一个重大转折,是马钢迈向国际化、大型化、现代化企业的重要标志,为未来的改革发展打下了坚实基础。马钢利用募集的资金,大力实施技术改造升级,调整产品结构,兴建了一大批重点工程,大大提升了马钢的综合实力。

  “马钢通过登陆H股和A股市场,总共筹集了折合人民币近65亿元资金;而在当时,马钢一年的销售收入总共才60多个亿。” 胡顺良告诉记者,马钢获得了难能可贵的发展资金,为马钢实现跨越式发展奠定了坚实的基础。由此,马钢加快了改造升级的步伐,新建2500立方米大高炉,新建烧结、料场、码头、发电厂等生产配套系统等。

640.webp (8).jpg

  2014年9月22日,马钢(合肥)公司举行连续镀锌线项目开工仪式,标志着该公司转型发展大幕正式拉开。

  改制之后,马钢的生产和建设都取得了长足的发展,1993年到1998年的五年间,生铁产量增长了60%。

  1998年9月20日,马钢集团公司正式挂牌成立,标志着马钢现代企业制度的建立,这又一次改写了马钢发展史。

  2006年至2008年,马钢又通过发行分离交易可转债,实现在低成本债权融资55亿元的同时,股权融资40余亿元,这些资金对支持马钢500万吨钢规模高档板材的新区工程建设发挥了很大的作用。

  不仅如此,借助资本市场实现钢铁主业上市,也是马钢通过国有企业股份制改革,建立现代企业制度和健全企业法人治理结构的一个重要途径。上市后,马钢进一步规范了企业管理,提升了在国际国内市场的品牌形象和美誉度,为扩大产品销售创造了条件。

  “钢铁第一股提高了知名度,融通了资本,使产业升级有了雄厚的资金支撑。”今年51岁的马钢二炼总厂炼铁党群工作室主任骆卫东对马钢上市这一历史事件同样印象深刻。 2500立方米大高炉、全国第一条H型钢生产线、棒材生产线、3.5万m3制氧机……一个个项目建成,一条条生产线落成,20多年后的今天,马钢已拥有2座4000立方米高炉、1座3200立方米高炉和2座2500立方米高炉,炼铁装备全部实现大型化、现代化。在蒋裕现在负责的新建四号高炉总控台,大屏满墙,电脑成排,操作员中不乏高校毕业生。 “技术改造,科技创新,实现数据化分析,遥控操作,只需几个人就能对炉内状况精准把握,智能管理。这与曾经几十个人围着高炉,手拿铁锤、铁钎的落后冶炼时代完全不同。 ”蒋裕不无自豪地说。

640.webp (9).jpg

 

201811050726049_gN6H7hLv.jpg

 

  图为马钢建设者与我国第一卷高速线材合影

  昂首阔步,走在高质量发展的大道上

  抢抓发展机遇,敢为时代先锋。步入新时期,改革开放大潮风起云涌。

  在那个日新月异的火热年代,马钢人创造了一个个令人为之侧目的“第一”:中国第一条高速线材生产线、中国钢铁第一股、中国第一条H型钢生产线……敢为人先的基因已经融入马钢人的血液,成为马钢人的特质。

  跨入新世纪后,马钢又吹响了新区建设的集结号。仅用两年多时间,就在一片荒野河滩上建起了一个年产500万吨的钢铁生产新区。这项工程贯穿了全面协调可持续发展的理念,设备技术先进,真正体现出21世纪的发展水平,2017年,马钢粗钢产量达到1971万吨。

  经过60年的发展,尤其是改革开放后,马钢以神奇的“马钢速度”完成了两轮大规模结构调整,建成20多条国际先进水平生产线,主体工艺装备实现了大型化、现代化,过去只生产普通火车车轮的车轮轮箍厂,如今的车轮产品更彰显中国力量:中国标准动车组时速420公里交汇试验穿的是马钢“跑鞋”,马钢高速车轮获得中国标准动车组CRCC证书,目前又成功打入德国高铁市场。同时,马钢H型钢昂首进军北极圈、强力支撑着港珠澳跨海大桥,轮轴、板带、长材三大系列产品全面迈向高端,产品销往欧美日等世界50多个国家和地区。

  2013年,全面深化国企改革开始了。这一轮改革的主要任务是化解过剩产能,提出了供给侧结构性改革,提高国企经营效益。

640.webp (12).jpg

 

2018110507283112_gqNDch43.jpg

 

  ▲2016年10月19日,马钢高速车轮获得我国第一张CRCC认证证书

640.webp (14).jpg

  2016年7月,马钢动车组车轮首次完成载客运行,成功应用于国内标准动车组420kmh高速交会试验,并通过CRCC认证。图为装配马钢动车组车轮的“金凤凰”和“海豚蓝”动车。

  面对国内钢铁行业产能过剩和同质化竞争日益加剧的严峻形势,马钢坚持“结构调整、创新驱动”,以“转型升级、健康发展”为导向,推进“钢铁做强、多元做大、机制做活、绩效做优”,追求卓越的马钢人,在中国钢铁发展史上留下一串串令人难忘的坚实脚印。

  2018年10月29日,马钢长材事业部北区两座40吨转炉实施永久性关停、退出炼钢产能128万吨。

  自2016年以来,马钢积极响应国家供给侧改革的要求,自我加压,主动作为,稳步推进去产能计划。三年来,累计淘汰炼铁产能224万吨,炼钢产能269万吨,全面完成了产能退出目标任务。

2018110507403715_335Qdhvq.jpg

  两座40吨小转炉实施永久性关停

  化解过剩产能,调整产业结构,实现高质量发展,提升了市场竞争力。马钢通过转型升级和实施“十三五”技术改造,产品结构调整更加合理,今年上半年更是创造了历史同期最佳业绩。

  化解过剩产能,调整产业结构,实现高质量发展,为打好蓝天保卫战、污染防治攻坚战提供了有力支撑。仅今年,马钢就投资22亿元用于环保治理,实施了一大批先进节能减排技术,使马钢各条产线全面达到了清洁化生产的要求,去年获得国家级绿色工厂称号。目前,马钢吨钢颗粒物、二氧化硫、氮氧化物、COD排放均符合国家相关标准,并在行业中保持较为先进的水平,彰显出现代都市绿色工厂的风采。

  抢抓机遇,敢闯敢试。改革开放的基因,马钢烙上了鲜明的时代印记,创造了不凡的成就。

  历史是未来的钥匙,时间是真理的挚友。

  历经四十年改革开放的探索、积累,今天的马钢,在实现推进高质量发展的道路上,在建设“智造名城”的进程中,更加坚定,更加自信,更加从容。

  沧海横流,方显英雄本色。新时代、新征程,马钢的明天将更加美好!

  (皖江在线 记者 廖岚钧 通讯员 肖卫东)

(责编:郭宇、关飞)